廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

手別碰!衣服突黏「一排綠色卵」 苦主悚抖:沒注意狂生寶寶

編輯 張庭暄 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/19 11:01
最後更新時間:2024/04/19 11:01
網友驚呼曬衣服看見一排蟲卵附著上方。(示意圖/shutterstock達志影像)
網友驚呼曬衣服看見一排蟲卵附著上方。(示意圖/shutterstock達志影像)

衣服突黏一排綠色卵!日前一名網友曬衣服時,突見14顆圓形的綠色卵黏在上面,崩潰直求救。對此,有內行網友解釋「是荔枝椿象的卵」,而專家也曾提醒,荔枝椿象的卵可用衛生紙捏起丟棄,但千萬別用手觸碰成蟲,以免被臭液攻擊而造成皮膚潰爛!

專家建議若遇到荔枝椿象切勿用手清除。(圖/翻攝自Threads論壇)

 
日前一名網友在「Threads」論壇上貼出衣服上發現14顆綠色卵的照片,直言「衣服曬一曬上面黏著這個,X不會是蟲卵吧,還硬硬的」,引起熱議。有內行網友表示「荔枝椿象的卵喔,隔著衛生紙摘下來點火燒了,不要徒手捏,有些微腐蝕性」、「這是荔枝春象的蟲卵,孵化後會噴有腐蝕性的液體,會傷害人體(應該是這樣吧」、「要記得數有沒有14顆⋯不然真的會在衣櫃裡面孵出椿象」。

更多新聞:好噁!苗栗縣議員吃迴轉壽司 驚見「蟑螂爬盤舔醬」秒走人

有苦主嘆「是椿象的卵,這超噁心…以前住山上夏天曬衣服都牠們會產卵在衣服內側!沒注意到,生出來一堆椿象寶寶嚇死你,不要亂攻擊牠們很臭!如果衣服都是曬在外面以後都要注意了」、「荔枝椿象微卵管有14個,所以產卵時共有14顆。另外,荔枝椿象千萬不要用手抓,被噴到很痛,而且會留疤」、「荔枝椿象的卵,卵沒有腐蝕性,拿東西刮下來後壓爛就好」。

 
根據臺北市政府產業發展局指出,荔枝椿象的成蟲外觀呈盾形、黃褐色,卵為圓球體,直徑約2.5至2.7公釐,常14粒聚成一塊。初生的卵為淡綠色,接近孵化時會由黃褐色轉為紫紅色。孵化後的若蟲或成蟲通常不會主動攻擊人,只有在受到危險或驚嚇時,才會從腹部分泌腐蝕性的酸液。

更多新聞:食慾全無!汐止燒臘店爆「整隻小強嵌肉裡」 店家火速致歉

專家建議,在家中發現整齊的蟲卵時,可直接用衛生紙捏碎丟掉,或裝入塑膠袋密封,讓卵因缺氧而死亡。若見到成蟲蹤影,可用掃把或網子將其套住,再封入塑膠袋隨垃圾丟棄,切記不要直接用手觸碰,避免被臭液攻擊!

若民眾不慎接觸到荔枝椿象或疑似被噴到臭液,務必立即用大量清水沖洗稀釋。如果皮膚出現灼熱、搔癢等症狀,可先用冰敷舒緩,並立刻就醫尋求皮膚科醫師協助。臺北市政府產業發展局也提醒,居家防治可使用市售合格的環境用藥殺蟲劑或蚊蟲忌避劑,有效防堵荔枝椿象的入侵。
 
# 荔枝椿象# 蟲卵# 衣服# 腐蝕性# 皮膚#綠色卵#曬衣服#皮膚潰爛

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1288

0.0766

0.2054