廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

快訊/黑馬出線!接任環境部長 彭啟明首發聲:政治路不好走願挑戰

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2024/04/19 10:23
最後更新時間:2024/04/19 10:50
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
彭啟明接任環境部長。(圖/胡瑞麒攝)
彭啟明接任環境部長。(圖/胡瑞麒攝)

總統當選人賴清德陸續公布內閣人事,今(19)日公布第4波內閣名單,環境部長由氣象達人彭啟明接任。他稍早在臉書宣布5月20日前將辭去天氣風險管理開發公司總經理一職,也會辭去大學教職工作。並長文述說為何接任環境部長原因。

更多新聞:不斷更新/2024賴清德內閣名單出爐!新內閣成員背景一次看

 

彭啟明今日在臉書發表長文表示,正式接受準行政院院長卓榮泰邀請,將擔任環境部長。他透露,自己來自學界,感謝國立中央大學大氣系的培育,讓他具備大氣科學與環境永續的專業與素養。在1990年時,時任中大校長劉兆漢院士提出台灣最早永續的雛型,環境、社會與經濟的平衡,環境永續與綠色成長的思維一直影響他至今。彭啟明說,自己長期投入在空氣品質、境內外大氣污染傳送、沙塵暴、酸雨、極端氣候、防災應變到氣候變遷。很感謝環境部及空污界的許多長官師長多年的鼎力合作,從今年二三月美國 NASA飛機專程來台灣做三維的跨國空氣污染實驗,台灣的環境研究實力的確是和國際接軌,展現跨部會與產官學研協作的整合力。

更多新聞:黃捷轟徐巧芯「勞力士女孩」金流可疑!他挖證據打臉:妳也差不多

彭啟明表示,二十年前他離開學校去創業,創辦台灣第一家氣象公司,是想走一條沒人走過的路。他勇於接受挑戰,儘管當時公私協力還不普及,但相信台灣會越來越開放;但常常事與願違,事後覺得實在太冤枉太辛苦了,年輕創業家的苦,他都經歷過。這十多年他也帶動起氣象產業,服務超過兩百個客戶,這些都是台灣以前沒有的需求,民間的創新應用也可以幫助許多人積極應對全球環境變化,讓人類與地球共榮。這段歷程中,他也親身投入台灣和國際同步推動政府開放資料,創造了資料經濟生態系。很多來自民間的創意,和政府競爭又合作,也促成政府不少的進步。但政府與民間仍存在觀念及文化上的衝突對立,和他一樣的許多年輕朋友,特別是知識型創業的,也都面臨和國外開放速度不同22的氛圍。雖然這幾年公私協力的氛圍越來越融洽,開放政府的文化逐漸受到重視,但仍有許多可以強化的地方,相信未來會更好。
 

至於為何會接受擔任環境部長?彭啟明表示,「從年輕投入創業開始,服務公職從來不是我的選項! 」他連續參加了 11屆的聯合國氣候變遷會議,長期與國際氣候社群連結,見證到全球的淨零行動。在氣候政治難解的大石頭,包括升溫幅度、化石燃料淘汰及損害賠償等大勢底定後,已更快速的走入碳定價、綠色金融及能源轉型的淨零道路,這也直接快速影響到每個國家、企業及民眾。而極端氣候的威脅,讓每個民眾面臨到重大天災,生命與財物損失、糧食短缺及物價上漲,這是極端氣候下,不可避免的困境,也是我們必須一起面對的挑戰。

彭啟明說,2050淨零碳排,的確是全世界的目標,參與其中的朋友都知道目前全球各國的減碳政策累積起來,離這目標還有一大段距離,甚至可能無法達標。所以更需要有強烈的全民共識與領導力,有更好的方法與使命感才可能達到。同時我們需要更積極的防災調適策略,才能應對日趨極端的天氣。
這個環環相扣的議題,很需要國際間、各國政府部門間、政府與民間、民間創新的生態系的合作,很需要有上位的「氣候治理思維」。有些國家或企業未有全盤考量,沒有充分溝通共識,常會施展不開引發民怨,企業大幅被迫增加成本也反彈,造成綠色通膨,或只做表面工作被批評為「漂綠」。也有許多國家,例如美國、歐洲及日本,藉由這機會實施大轉型戰略,「讓國家綠色與數位雙軸轉型,來創造國家新經濟發展與年輕人未來的新機會。」

彭啟明指出,四年前,台灣氣候聯盟成立,非常感謝當時賴清德副總統在一開始臨門一腳的鼓勵,讓台灣八大科技產業董事長們破天荒的為了氣候議題而齊聚串聯,一起從民間企業角度整合供應鏈來解決淨零問題。他從台灣科技業界的領導人當中,學到國際級的視野與格局,他們的淨零永續受到國際供應鏈的壓力,實施的力道及方法遠在政府之前。這四年他積極和各永續長們充分合作,成功的協助台灣的科技業和政府打交道,督促政府進度能快一點,也推展與美國、歐洲及日本等在數位與永續雙軸轉型的合作,並以民間的實力在國際氣候會議上展開國際交流。雖然有些成果,但我們也發現,光靠民間企業的力量還不足夠,需要整個國家生態系的改變才有辦法。

彭啟明認為,氣候變遷的難題,如果沒有企圖心與明確政策路徑支持,當然對大家都是一種負擔,「如何把危機當成轉機,創造更多台灣轉型躍升的機會」,這是未來他會持續借鏡民間創新與合作精神,各界的永續長們都將會是環境部的共同夥伴。讓開放政府與公私協力能搭配成為下一階段的目標,也讓更多年輕人可以知道,除了半導體產業,未來的能源、永續、數位及氣候科技,也深具潛力,全球都需要在地國際化服務,也將是台灣未來的護國群山。
這就是他明知「這條路難行,政治路不好走,卻仍願意承擔挑戰的理由。」

「淨零之外,環境的問題,向來是全球化也是在地化的問題」。彭啟明說,如何讓每個民眾都有感,空氣可以更清新、我們喝的水更安全、塑膠可以少用一點、生活更安寧,這是環境部的首要責任。未來我們應該著重綠色科技跟環境共利的發展與提升,並優化台灣生存環境,包含物質與環境人文,邁向美麗新境界。環保署到環境部,在過去30年,培育出無數優秀的文官,更有許多愛護土地的環保團體,他相信台灣不是只有拚經濟,而是要與地球共生息。我來自於學術單位,創業超過20年,奠定了他務實也願意積極面臨挑戰的科學態度。雖然我沒有政治經歷,也沒政黨屬性,但過去不分黨派的只要有諮詢,我都很樂意言而不盡的提供建言,這是我不變的態度。

彭啟明說,自己擔任過許多民間社團職務,很理解應該傾聽而且尊重他人的意見,在此向大家保證,未來環境部一定是一個非常尊重專業、公開、透明的部會,也會是一個積極推動開放政府的部會。希望各位老朋友與新朋友,能夠持續和他及環境部團隊保持暢通的溝通管道,他未來也會定期透過直播或走入校園、大眾的方式,向大家報告環境部在做什麼,離淨零有多遠,讓大家多瞭解自己生長的環境,更關心愛護我們的家園。
 


「認識我的朋友,應該很清楚我是有理念,說到做到的環保行動人,我深信淨零綠生活已是一種潮流。」,彭啟明承諾,他會以善出發,秉持初衷,並以環境部長的身分,將保護地球的理念擴展到更多的朋友。如果他有不足之處,請不吝給予指導;或是做得不夠,也請不吝鞭策;也請大家多多給默默守護環境的許多專業人員,適時的掌聲與鼓勵。他曾經是一位斜槓青年,勇於挑戰各種不同的事物,現在他又將再斜槓一次。「我會用台灣長期栽培我,感恩的心,回饋給台灣環境與氣候治理上。」他感謝過去長期支持我們民間--天氣風險公司團隊的朋友們, 銘感在心。5月20日前將辭去天氣風險管理開發公司總經理一職,也會辭去大學教職工作。

彭啟明承諾,自己將以高道德標準遵守公職人員利益衝突迴避相關規範,在公職期間將不會公開預報天氣,也不再擔任播報工作,網路主持節目也將告一段落,民間社團職務或各種志工身分也將請法務人員逐一檢視是否合適。非常謝謝過去一二十年一起努力合作的各界朋友。這二十多年來,他也培養了很多位天氣風險公司的優秀同仁,他們的專業與實力都可以超越並承擔我的工作,也請大家繼續支持與鼓勵他們,後會有期!「任務沉重,我會努力!」

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


賴政府上任

#彭啟明#環境部長#內閣名單#彭啟明環境部長#彭啟明是誰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1538

0.0840

0.2378