廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

6億「過期干貝、蝦仁」流市面!消費者全下肚 效期產地造假 

編輯 張庭暄 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/18 14:34
最後更新時間:2024/04/18 14:34
黑心商人將水產擅自竄改效期與產地。(示意圖,與本事件無關/shutterstock達志影像)
黑心商人將水產擅自竄改效期與產地。(示意圖,與本事件無關/shutterstock達志影像)

食不安心!新北檢調查獲冷凍水產批發商「御宏貿易」負責人陳志新,涉嫌於2019年至2022年間指示員工竄改自中國大陸、中南美洲進口的冷凍蝦仁,以及從日本等國進口的冷凍干貝有效期限,更擅自將原產地標示為台灣,共計6.2億元的大量蝦仁、干貝皆已流入市面,恐已被民眾食用!

根據檢調調查,陳志新收到國內餐廳等下游廠商訂單後,會依出貨日期和數量等需求,將水產品解凍並加入無磷保水添加劑「NP-99普羅」後重新包裝、冷凍,再將印有「製造廠商:御宏貿易有限公司」、「產地:台灣」、「有效期限」等產品資訊的塑膠包裝袋和標籤貼紙裝箱賣出。

 

更多新聞:蘇丹紅事件懶人包》蘇丹紅是什麼?蘇丹紅產品名單和毒性危害

陳志新以員工完成加工的日期作為商品有效期限始日,並以始日後起算1年、2年甚至3年作為有效期限末日,等同於自行延長和修改有效期限,導致下游餐廳、廠商或食品業者,誤認為御宏所售都是新鮮未逾期的水產品。

檢調於2023年9月26日會同衛生單位前往「御宏貿易」倉庫,當場查扣了冷凍蝦仁289箱、計5225公斤,以及干貝418箱、計5656公斤等遭修改有效期限和登載不實產地的冷凍水產品,共計1萬917公斤。
 

更多新聞:爆用過期肉! 和牛店「不認錯、不賠償」 起底老闆曾入美職

陳志新在過去五年中,以此種手法賣出了4.92億餘元的蝦仁和1.28億餘元的干貝,總計6億2081萬餘元的水產品,大量的過期水產品可能已經被民眾食用。新北地檢署依詐欺取財、偽造文書、商品虛偽標示不實等罪嫌起訴陳志新。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


# 食品安全# 蝦仁# 干貝# 有效期限# 產地#冷凍水產#過期水產#食安問題# 水產

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1389

0.0821

0.221