廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

窮人讀不了?畢業生痛訴1明星科系「階級複製嚴重」:背景被輾壓

編輯 何可妍 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/17 17:11
最後更新時間:2024/04/17 23:14
網友指法律人是階級複製最嚴重的行業之一。(示意圖/shutterstock達志影像)
網友指法律人是階級複製最嚴重的行業之一。(示意圖/shutterstock達志影像)

台灣教育中,學生選讀大學科系往往與未來就業方向相關,為了在畢業後能夠找到理想的工作,許多人擠破頭都想進入明星科系就讀,盼未來前途一片光明,然而,近日一名法律系畢業生在網路訴苦,認為要讀法律系,家裡要有一定的經濟能力,因為不可能每年都在考試不工作,哀嘆「法律人是階級複製最嚴重的行業之一」。
 

一名畢業於台北大學法律系的網友在Dcard發文指出,要讀法律系,家庭經濟條件真的要有一定水準,因為一般人畢業後就必須馬上投入工作,很難有充裕的時間準備考試,他觀察到,能夠在畢業3年內考上司法官的前輩,幾乎都有著頂尖的學歷背景和豐厚的家族資源。
 

原PO在文中提到,自己雖然應屆畢業就考上書記官,但在其他時間參加國考卻都無法順利通過,並舉身邊大學同學為例,約5成的人上榜,另一位學姐的同學們,撇除2、3人應屆畢業考上律師的,其餘順利考上律師的可能都不到10%,更別說司法官了,直嘆「哪個人家裡有閒錢可以給你耗,每年都在考試都不用工作喔?」

 
 

總結身邊朋友以及自己的經歷,原PO認為應屆考上司法官的比例只有2成,簡直可以說是神選之人,其餘8成的人必須全職備考至少2年才有機會錄取,感慨:「法律人是階級複製最嚴重的行業之一。」
 

原PO坦言,如今的他愈來愈不喜歡講自己的學歷,當初指考上榜的喜悅也早已被磨的消失殆盡,經常想當初是否選錯了科系,看了身邊無數例子,他直言若沒有一定經濟條件要踏上法律這條路,就會遭遇到各種各樣的強大實力與背景的輾壓,哀怨「這條路真的很辛苦,窮人家讀法律系,只是讓你更快看清階級複製。」
 

原PO的文章曝光後,引發網友討論,有網友表示「我大學還沒原PO的好學歷,私校畢業甚至在學成績都倒數,但畢業後三年決定認真準備考試,也只準備一次就上了,不過有幸的是家裡願意支持全職,讓我可以長時間唸書的關係也很大」;也有人指出,比起家境問題,缺乏人脈資源才是痛苦的開始,還有人認為「人生一出生就是階級複製,跟哪個科系無關」,且未來工作不一定與學生時期就讀科系相關「其實你可以想想有多少比例的大學畢業生是在做本科系的工作,也很多人現在做的工作跟本科系無關。」

另外,有網友給出建議,表示不一定要拘泥於法律相關職業「其實出路很廣,可以去當企管系的出路」、還有人分享「我同事當書記官,在職考了九年考上司法官,只要有毅力早晚是你的」、「我考七年才上榜,前面三年全職讀書,後面三年邊工作邊準備。」

 
 
# 大學科系# 就業方向# 法律系# 家庭經濟# 司法官# 書記官# 階級複製#國考#全職備考#法律人

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1438

0.0802

0.224