廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

微波爐加熱好方便?合格塑膠容器仍會釋放「塑膠微粒」恐影響生育

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2024/04/17 10:01
最後更新時間:2024/04/17 10:01
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
合格可微波加熱塑料容器,也會在微波爐中釋放大量的微塑微粒。(示意圖/shutterstock 達志影像)
合格可微波加熱塑料容器,也會在微波爐中釋放大量的微塑微粒。(示意圖/shutterstock 達志影像)

微波爐是相當方便的家電,只要隨手加熱幾分鐘,塑料盒中的美食。就會恢復熱氣蒸騰。不過醫師指出,根據研究顯示,那些合格可微波加熱塑料容器,也會在微波爐中釋放大量的微塑微粒,同時透過食物進入人體,建議減少加熱時間,或是盡量把食物放進玻璃或陶瓷容器中微波。


塑膠微粒,它們是塑料分解後形成的極小塑料片段,可能通過食物鏈進入人體。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 

重症科醫師黃軒指出, 在2023年,一項發表於《環境科學與技術》(Environmental Science & Technology)的研究發現,相比冷藏或室溫儲存塑膠容器,那些在合格可微波加熱塑料容器,也會在微波爐中釋放大量的微塑微粒。且研究人員同時,也揭示了這些塑膠微粒,也對於細胞活性,有具體破壞性影響。

 

目前合格可微波的加熱專用容器,包含PP 和 PE,但是研究熱源使用貼有“可微波加熱”標籤的聚丙烯(縮寫為PP)塑料罐,和一個可重復使用的聚乙烯(縮寫為PE)塑料食品袋。PP塑料(常見的外賣包裝盒材料)因其耐高溫特性,通常被認為是微波爐安全的。而PE塑料(常用於保鮮膜)則不建議接觸油性食物或在高溫下使用,以避免化學物質的釋放。它們的確是可以在微波爐中使用。

 

但是塑膠微粒,並不在這些評價標準中。至於塑膠微粒,它們是塑料分解後形成的極小塑料片段,可能通過食物鏈進入人體。且實驗結果發現,微波爐中使用的容器溫度越高,會導致更多的塑膠顆粒進入食物。比如,相比存放在冰箱中,研究人員發現微波爐中的聚丙烯容器,每平方釐米釋放的微塑料數量多達420萬個,而更微小的納米塑膠顆粒,也可達到了12億個。

 

至於塑膠微粒對於人體的傷害,研究小組將來自人類胚胎的腎細胞,浸泡在從嬰兒食品容器流出的、含有高濃度的塑膠顆粒和納米塑膠微粒混合液里。兩天後,大約75%的腎細胞都死亡了。因為奈米級塑膠微顆粒,可能可以穿過細胞膜,甚至會用蛋白質包裹自己,隱匿地潛入免疫系統。而一旦它們突破了人體的免疫系統防線,納米塑膠粒,攜帶的化學物質(如雙酚 A(Bisphenol A)、鄰苯二甲酸鹽(phthalates)等)就會干擾人體的內分泌系統,從而影響新陳代謝、性發育乃至生育能力。

 

不過黃軒指出,目前對人體健康影響的研究,還不夠充分,需要長期關注,攝入塑膠微粒,可能會對健康造成潛在風險。

 

專家建議,微波容易可以選擇無毒且不含塑化劑的材質,如食品級矽膠;同時確認容器的耐熱溫度,避免在超過該溫度下使用;建議避免用於高油脂、高酸性食物,還有盡量減少加熱時間,防止塑料容器因過高溫度而熔化或釋放有害物質;為了確保健康與安全,建議在微波加熱前,將食物移到「玻璃或陶瓷容器」中。也請確保它們沒有金屬邊條或裝飾,因為微波爐中的金屬可能會引起火花甚至起火。

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#微波#塑膠#合格#塑膠微粒#人體#影響#容器#加熱#玻璃#陶瓷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1258

0.0742

0.2