廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

無殼族壓力大!3月房租指數飆新高 年增2.24%

記者 曹佼人 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2024/04/12 19:08
最後更新時間:2024/04/12 19:47

主計處資料統計,3月的房租指數來到105.57,不僅再創下歷史新高,且年成長率有2.24%,也創12個月最高。專家分析,3月還沒調電價,就因為升息、維修費、家用品費變貴房租調漲。現在4月電價也漲價,房租恐怕還會再飆高。萬物齊漲,也有立委呼籲,營業稅起徵點,應該升至20萬,替小店家謀福利。

圖/TVBS

 
記者曹佼人:「以台北市內湖區,這處12坪左右的套房來說,一個月的租金大約是2萬元左右,但是3月最新的房租指數又創新高。」

和房東談好的房租,若還在合約內當然不能隨意漲價,但合約結束若租金調漲,也成一大負擔,行政院主計處資料統計,3月的房租指數,來到105.57,再創下歷史新高,年成長率有2.24%,也創12個月最高,也有租屋族說自己合約快到,也擔心房租要變貴。

租屋族:「當然還是會跟房東討論一下,因為畢竟已經租很久了,然後不太想隨便離開那個舒適圈了。」

 
明明3月時電價還沒調漲,為何租金又創新高,專家分析房東考量,因為包含像住宅維修費,還有家庭用品等等,以及生活開銷等,全部都在前幾個月就已經先漲價,出租成本也提高。

圖/TVBS

房仲公司趨勢中心經理陳定中:「它在2002年至今,其實累計升息了3.5碼、總共6次,那有些房東他如果是有房貸支出的部分,他可能也會把它轉嫁到這個,所謂房租上面。」

4月1日電價又漲,專家也說不排除房租再更貴,萬物齊漲,但也有立委呼籲財政部,應該要將營業稅起徵點標準,從8萬提升至20萬元,讓小店家免代繳營業稅。

洗衣店老闆沈富育:「一年下來大概可以減少,大概1萬出頭的營業稅,那因為在這個電費高漲的時代,如果能夠免除營業稅,當然對我們來講是一大福音。」

圖/TVBS

財政部賦稅署回應,營業稅的變動,影響到營利事業所得稅,和綜所稅等影響層面廣泛,從8萬調高門檻到20萬,若要變動也還需要通盤考。

 

 
#房租指數#年成長率#家用品費#電價#漲價#租金

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1385

0.0791

0.2176