廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

花蓮地震/地震預警有望更快速 氣象署投入AI測試中

記者 謝佩穎 報導
發佈時間:2024/04/04 17:24
最後更新時間:2024/04/04 17:24
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
氣象署地震中心主任吳健富說明AI地震預報系統。(圖/TVBS)
氣象署地震中心主任吳健富說明AI地震預報系統。(圖/TVBS)

花蓮發生規模7.2強震,但部分地區民眾卻沒收到國家警報,氣象署說明是因為初步預估的震度有落差,導致有人沒收到,為了精進地震預報,氣象署說,多年前就超前部屬,委託中央大學團隊開發出以AI學習技術為基礎的地震預警系統,但目前還在訓練中,上線時間尚未定案。

氣象署地震中心主任吳健富表示,AI地震預警系統,需要有大量的資料來做訓練,像是某個波向、多大震波出現,由於每個地震特性不同,造成的原因也不一樣,相關資料還是要經過一段時間訓練,警報系統才會越來越穩定,所以上線時間還需要評估。

 

根據了解,中央大學團隊夠過大量地震波影像,訓練AI深度學習,再做地震預警,也利用2016年的地震進行測試,預警的正確率達到94%。而發出警報的時間和現有的地震預警系統比較,速度可以更加快幾秒鐘。

但吳健富指出,AI地震預警系統是用極少數的測站做出預報,雖然速度可以更快,但目前來說資料蒐集不足、穩定性不夠,就怕有誤報造成民眾困擾的問題,因此上線時間才遲遲未定。
 

⚠︎ 強震來襲!地震逃生保命全攻略


☑ 地震躲哪裡最安全?地震逃生全指南,黃金三角是錯的!

 

☑ 地震捷運劇烈搖晃、開車遇到大地震怎麼辦?地震交通保命攻略


 

⚠︎ 全台地震災情總整理


☑ 不斷更新/花蓮地震全台「停班停課」總整理

☑ 不斷更新/花蓮地震7.2!全台「地震災情」傷亡、倒塌資訊一覽

☑ 不斷更新/花蓮7.2強震!全台各店家「暫停營業」一次看

 

TVBS信望愛永續基金會,攜手花蓮在地愛無限夥伴,援助關懷受災戶,重建家園。

愛心捐款頁面:https://reurl.cc/xLzZYe

TVBS信望愛永續基金會勸募許可字號/衛部救字第 1121363527 號


 

 

 
#0403全台大地震#花蓮強震#全台大地震#花蓮7.2強震

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1323

0.0804

0.2127