廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

能源政策造成電價漲? 台電:法國核電占比6成漲更多


發佈時間:2024/04/02 16:57
最後更新時間:2024/04/02 16:57
能源政策造成電價漲。(示意圖/shutterstock達志影像)
能源政策造成電價漲。(示意圖/shutterstock達志影像)

國民黨召開記者會批評能源政策造成台電虧損及電價上漲,台電今天表示,俄烏戰爭造成國際燃料暴漲,台電發購電燃料成本已連續兩年高達新台幣6000億元以上,相較戰爭前支出增加超過1倍,而綠電購電支出僅占總支出1成。

台電指出,就連核電占比超過6成的法國,從2020至2023年間,其工業及民生電價累計調幅分別高達160%與22%,並已宣布今年再次調高電價,「建議多蒐集並比較國際間電價的調整情況,可證明能源政策導致虧損的說法為錯誤歸因」。

 

針對出席記者會學者主張續用核電解決虧損,台電透過新聞稿說明,目前核電仍在運轉,即便以2015年核能占比尚有1成6的能源結構,改以去年的燃料價格計算,燃料支出亦將暴增,每度售電成本將提升至接近4元,與去年每度售電成本差距不大。

此外,記者會也沒有提到核能延役的諸多困難,例如核電廠用過的核燃料棒無法取出,乾貯設施無法興建,尚待地方政府同意,以及核廢料的處理需取得社會共識等事實。

對於出席立委質疑政府已補貼,為何還要漲電價,台電說明,國際電業營運皆受燃料價格暴漲衝擊,各國採取多元措施因應,包含電價適度調整,或採取政府直接補貼電業、政府增資等綜合性方式維持電業營運。
 

台電強調,此次電價調整方案已將政府補貼納入考量,並主要以出口導向的產業做為調漲對象,近3年也細緻調整,避免一次漲足方式努力降低電價調整對民生的影響。(中央社)
 


 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


ESG環境

萬物漲聲起

#ESG#台電#核電#電價調整#國際燃料

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1445

0.0716

0.2161