廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

寶林廚師手部檢出「米酵菌酸陽性」 專家:幾乎確定食物遭污染

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2024/04/02 11:08
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
北市證實,目前在「廚師手部跡證驗出毒素」。(資料圖/TVBS)
北市證實,目前在「廚師手部跡證驗出毒素」。(資料圖/TVBS)

寶林茶室食物中毒案造成死亡和命危病例,引發人心惶惶,衛福部檢驗35樣食材,目前皆未檢出米酵菌酸,不過北市今(2)日公布,確定在3/24採集寶林的環境、生物跡證上檢出米酵菌酸陽性,目前在「廚師手部跡證驗出毒素」,對此毒物專家楊振昌認爲,如果是這樣很大的可能食材確實遭到污染,進而污染到工作人員手部、刀具、砧板。毒物科醫師顏宗海直言「這是一個重大發現」,這也幾乎確定「寶林茶室的確有污染源」。



 

台北市長蔣萬安今日指出,3/24日獲報當天下午就到寶林茶室A13稽查,採集相關跡證,樣本包含環境跡證、生物跡證,採證包括兩個刀具、一個砧板,以及手部生物跡證。而昨晚台大法醫所確認有檢出「米酵菌酸陽性」,當中廚師手部也檢出毒素存在。


 
台北榮總職業醫學及臨床毒物部主任楊振昌表示,如果有驗出幾乎可以確定食材是有受到污染,產生毒素,廚師處理才會被檢出陽性,但到底哪個環節食物受到污染還需要調查。至於先前中央、地方取回食材檢體35件,包括粿條、香蘭葉、在來米粉、醬油等,都沒有檢出米酵菌酸,楊振昌認為,「之前那批根本都已經吃掉或丟掉,這樣也不算奇怪」,因為送檢驗出陽性的都是3/24日的,但檢驗食材都是3/26日的,所以極度有可能食材已經被丟棄或食用完畢。


楊振昌表示,因為廚師會用砧板、刀具去處理食物,所以如果受污染,檢出陽性看起來也是合理的,不過楊振昌強調,最後還是要依照檢警調查,才能確定。

對此毒物科醫師顏宗海也認為,這是一個重要的發現,因為廚房工作人員會接觸環境和食材,如果驗出陽性,很大的可能表示「毒素來源還是食材」,但也可能在環境當中,也確定「寶林茶室的確有污染源」。顏宗海表示,現在大家擔心的是,檢驗的陰性食材,可能並不是病人吃下去的同一批,因此如果可以在廚師、人員手部採樣到米酵菌酸陽性,大概就可以確定有污染源。

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


食物中毒連爆

#米酵菌酸#陽性#廚師#人員#手#環境#毒物科醫師#寶林茶室#食物中毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1309

0.0753

0.2062