廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

4月電費漲!電扇怎麼挑最省電?台電曝「節能又涼爽」祕訣

編輯 顧詩蓓 / 責任編輯 曾郁淇 報導
發佈時間:2024/04/02 10:56
最後更新時間:2024/04/02 10:56
4月開始電費全面上調,「省電方式」成為家家戶戶的重點。(示意圖/shutterstock達志影像)
4月開始電費全面上調,「省電方式」成為家家戶戶的重點。(示意圖/shutterstock達志影像)

4月1日開始電費全面上調,根據不同的用電情況進行不同幅度的調整,「省電方式」成為家家戶戶的重點。市面上琳瑯滿目的電風扇,從3片到9片扇葉的款式,到底該如何選擇呢?電風扇扇葉越多越好嗎?台灣電力公司分享選購電風扇的小撇步,讓民眾不僅能享受涼爽,還能兼顧節能減碳、省荷包。

電風扇挑選,選扇葉幾片的最好?

 

隨著天氣轉熱,許多人已經將電風扇拿出來幫助降溫,電風扇的扇葉數量從3片到9片不等,而扇葉的多寡會直接影響風扇的風感。台灣電力公司表示,扇葉數量多的電風扇,葉片震動小、風切聲小,吹出的風較為柔和;反之,扇葉數量少的電風扇,葉片震動大、風切聲大,風力則較為強勁。

電風扇怎麼挑?

台灣電力公司建議,選購電風扇時,可依照個人需求及使用環境來決定。若偏好柔和且安靜的風感,可以選擇扇葉較多的電風扇;若想要更省電,還可以考慮選購DC直流的電風扇。而習慣吹強風的人,則建議選擇扇葉較少的款式,才不會覺得風力不夠強勁。
 

選購電風扇應注意品牌與安全標章

除了扇葉數量外,台灣電力公司也提醒消費者,選購電風扇時別忘了要選擇有品牌、有節能標章與商品安全標章的產品,以確保使用安全與節能效果。

電風扇與冷氣搭配使用更省電

台灣電力公司指出,電風扇與循環扇是幫助冷氣省電的好幫手。若將冷氣設定在26~28度,並搭配電風扇使用,不僅可以有效降低室內溫度,還能減少冷氣的耗電量。

省電方式:窗簾能降低冷氣負荷

除了善用電風扇,台灣電力公司也建議民眾可以透過拉上窗簾的小動作,來阻隔陽光照射,降低室內溫度。特別是在平日白天沒人在家時,記得要將窗簾拉上,且窗簾的尺寸最好比窗戶稍大一些,如此一來才能有效阻擋輻射熱進入室內。若家中有陽台的落地窗,在窗外加掛竹簾的隔熱效果更佳。


◎ 資料來源/台電電力粉絲團

 

原文請見:電風扇怎麼挑最省電?扇葉越多越好?台電公布節能又涼爽的省電祕訣

 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


省電妙招

萬物漲聲起

#電風扇#節能#扇葉數量#省電#窗簾#降低室內溫度#台灣電力公司#電價上漲#台電電價

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1525

0.0741

0.2266