廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

寶林案疑米酵菌釀中毒風暴!醫師示警:冷凍3個月食物快丟

記者 葉韋辰 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/03/28 15:30
最後更新時間:2024/03/28 17:50
不少長輩都會把冰箱塞到極致。(圖/爆料公社)
不少長輩都會把冰箱塞到極致。(圖/爆料公社)

台北市遠百信義的知名素食餐廳「寶林茶室」爆出疑似食物中毒案件,至今已造成14例中毒,釀成2死5重症慘劇,目前推估可能和「米酵菌酸毒素」導致,減重醫師蕭捷健在臉書發文表示,很多人都是第一次聽到「米酵菌」這個詞。這種細菌產生的外毒素,可以在人們食用後不久引起嘔吐和腹痛,甚至導致肝腎衰竭。他更呼籲民眾,冷凍超過3個月的食物應該直接丟棄。


 

 


蕭捷健表示,外毒素確實有如此恐怖的影響力。雖然在台灣,人們對米酵菌較為陌生,但對於肉毒素和大腸桿菌等細菌及其外毒素,大家應該不陌生。這些細菌和毒素都可能引起嚴重的食物中毒。例如,肉毒素會導致視力模糊、肌肉無力,並可能進展到肌肉麻痺和呼吸困難;大腸桿菌O157則會引起血性腹瀉和尿毒症。

 

他指出,許多人誤以為高溫加熱就能消滅所有毒素,但實際上有些毒素非常耐熱,即使在100°C高溫下煮沸也不會被破壞。因此建議將冷凍超過三個月的食物直接丟棄,以免細菌雖被殺死,毒素卻殘留其中。

蕭捷健提到,在保持食物安全的同時,還有方法可以讓血糖更穩定,那就是將煮好的飯立刻放入冷凍庫,或是將買回家的麵包直接冷凍,要食用時再加熱。這不僅有助於減緩細菌滋生的速度,還能降低食物的升糖指數。

澱粉食物經過冷凍再加熱後,其結構會變得更緊密,降低人體消化吸收的速度,自然也就降低了升糖指數。研究發現,經過這樣處理的麵包、白飯和地瓜,升糖指數分別可降低39%、10%和25%。


 
不少網友認為,長輩總是有辦法在冰箱塞進更多東西。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

蕭捷健認為,透過一些簡單的處理方法,不僅能避免食物中毒的風險,還能讓自己吃得更健康。

 

食物中毒連爆

#食物中毒# 寶林茶室# 米酵菌# 外毒素# 蕭捷健# 肝腎衰竭# 肉毒素# 大腸桿菌# 冷凍食物# 升糖指數

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1519

0.0818

0.2337