廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

百貨櫃比街邊店「電價」貴! 業者:整體成本+2%

記者 張蕙纖 / 攝影 王興堂 報導
發佈時間:2024/03/23 20:14
最後更新時間:2024/03/23 20:14

電價上漲,餐飲和民生消費業都受影響,還有在百貨裡的商家,電價漲幅又更大!有業者透露因為百貨電價浮動,因此只要政府公告上漲,基本上百貨也會漲,以他們店家來說,雖然調漲後,整體成本約增1~2%變動不大,但要是調幅越來越高,壓力也加重,其實百貨屬於用電大戶,適用產業用電調幅12%,現在電價漲,各家業者也做出因應。

圖/TVBS

 
百貨火鍋店業者蔡大為:「這是軟絲跟紅蟳。」

澎湃海鮮塔,有活蝦蛤蜊還有午仔魚,各式新鮮食材,這間餐飲品牌的老闆,不只開街邊店在北市百貨商場也開店,以街邊店來說每月用電5000度電費18000元,適用電價調漲10%,而在百貨每月平均電費則是2萬塊,現在電價漲定,百貨店鋪電費勢必跟著變動。

百貨火鍋店業者蔡大為:「因為我們是浮動的,所以百貨部分也一定會漲,清潔費管理費一些雜費,可能就會加註在電費上面。」

 
業者們只能照單全收,老闆進一步換算,電價調漲後整體成本約多1-2%,還在可接受範圍暫時不會反映給消費者。

圖/TVBS

百貨火鍋店業者蔡大為:「我覺得可能加註1~2%左右,影響其實不會非常大,調整幅度越來越高,對我們來說,一定會影響到。」

根據了解商家和百貨簽署合約中,每度電怎麼算要依照商家坪數,以及用電量估算,因此每個櫃位有不同電錶,但合約中大多會加註,當政府宣佈電價變動時,也會依照相對應幅度做調整。

連鎖火鍋店公關經理高林禎:「目前評估下來,應該調整幅度不高,所以影響部分,應該不會這麼大。」

圖/TVBS

成本漲定不能反映到終端,餐飲業自行找解方,不過電價漲百貨屬於用電大戶壓力也不小,適用產業用電平均調幅12%,以Sogo來說忠孝店每月電費,200-300萬電價調漲後,每月花費多30萬,再綜合各項節能措施每年電費約漲9%,會持續加強能源效率降低成本,而新光三越落實減碳,維持夏季溫控,微風則說全數換節能燈具,配合關燈活動,電價上漲,百貨餐飲動起來,希望把衝擊,降到最低。

 

萬物漲聲起

#電價#百貨#餐飲#消費業#價格#成本#調漲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1773

0.0990

0.2763