廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

睡前餓不敢吃?醫揭「易胖體質NG行為」 胃病、憂慮找上身

編輯 賴亭秀 / 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/03/03 09:44
最後更新時間:2024/03/03 09:44
睡前肚子餓卻不敢吃宵夜。(示意圖/shutterstock達志影像)
睡前肚子餓卻不敢吃宵夜。(示意圖/shutterstock達志影像)

夜深感到肚子餓了,是要吃夜宵?還是餓著肚子去睡?多數情況,相信大家是選擇餓肚子睡吧?一來是怕胖、二來是覺得健康!但,睡前吃夜宵真的不好嗎?日本家庭醫師就分享正確觀念!

餓肚子睡,引發胃病和失眠

 

睡前吃夜宵和餓肚子睡覺的危害,其實不相上下!餓肚子睡覺,可能會導致胃酸侵蝕胃部,更容易誘發疾病之外,血糖太低更會直接影響睡眠品質,甚至工作和記憶力都跟著降低,長期下來還可能造成憂鬱或焦慮。

餓肚子睡,竟養成易胖體質

再來,會選擇餓肚子睡,就是怕胖!但,當身體在飢餓狀態就寢時,體內消耗的是蛋白質,減少的是肌肉量,再加上大腦擔心你餓到出事,就會默默進行調節體質應對,把身體調到低耗能模式,降低日常活動消耗的熱量,並增加身體對熱量的吸收效率。那麼,這代表什麼意思呢?
 

簡單說就是,本來你吃一白飯約160公克,會吸收280大卡熱量;現在你只要吃半碗,就能吸收280大卡熱量!結論就是晚上餓肚子睡覺,反而變成易胖體質,沒變瘦還越來越胖,甚至還危害健康!

睡前餓了吃什麼呢?蛋白質是首選

其實,不健康和變胖,跟吃夜宵並不是等號,攝取的食物和總熱量才是關鍵!首先,最重要的是定時定量,均衡攝取足夠熱量給身體,就能轉換成好能量,並促進體內脂肪燃燒!萬一,睡前感到餓了該吃什麼呢?富含蛋白質的水煮蛋、小魚乾,好消化、健康又能有飽足感;豆腐或其他豆製品,熱量低又豐富鈣質有助瘦身與安眠。或者,也可以挑全麥麵包、香蕉、杏仁等等,吃到5~6分飽。其中,香蕉、杏仁富含鎂元素,能讓肌肉放鬆,有助入眠。

油、辣、甜,都是地雷宵夜

睡前避免鹹酥雞、烤肉等等高油辛辣,刺激性強、容易脹氣的食物之外,湯水多、糖分高的水果和食物,像是粥、湯麵、西瓜、豆花、紅豆綠豆湯等,也最好避開,否則會引起夜間頻尿而影響睡眠,甚至胃潰瘍、胃食道逆流。另外,洋芋片、蛋糕、巧克力、漢堡及冰淇淋等等,吃後會讓血糖急速上升,刺激交感神經,反而會食慾大開並引發失眠。

最後提醒,與其糾結吃不吃夜宵,本質都是晚睡惹得禍啊!好好調整生活作息,順應規律的一日三餐,吃得均衡吃得飽足,才能保有健康身體與曼秒體態喔!

延伸閱讀
 
血通、氣通、腸通,「三通」就能甩胖!超簡單居家按摩法輕鬆擁有S曲線
日妞體脂率20%→12%!維持8年沒胖過,自宅4招直接養出易瘦體質
梨形女生買褲指南燈!日本媽媽「超犧牲實測」報告,拋棄形象也要選到完美顯瘦褲

原文請見:醫揭養出不健康又易胖體質的行為是:睡前吃宵夜?睡前餓肚子?

【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

減肥攻略大進擊

#美體#美妝#健康#體質#易胖#易瘦

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1450

0.0773

0.2223