廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

阻止地球升溫 減緩南極融冰速度

記者 劉俐均 / 攝影 鍾德榮 報導
發佈時間:2024/03/02 22:20
最後更新時間:2024/03/02 22:20

南極有豐富的海洋生態資源,過去除了有捕鯨活動外,還有捕撈磷蝦,造成生態的衝擊,為了防止生態衝擊,以及領土紛爭,1959年簽訂南極條約,至今有56個國家簽署,除了保護環境生態之外,也禁止任何的軍事活動,確立所有的南極使用目的,都要以和平為目標,我們台灣除了在北極設有研究站之外,也有教授投入南極的研究計畫,台灣的綠色和平水手也參與南極調查,透過數據分析南極生態概況、面臨的挑戰,提醒全球民眾、政府正視氣候變遷帶來的危機,共同找出調適、解決策略。

圖/TVBS  

 
巨大的捕鯨船甲板上長滿雜草,變成海鳥或是企鵝的休憩據點,捕鯨船擱淺在岸邊,已經超過一個世紀。

南喬治亞島沿海站,從1904年開始,一直到1920年是南極捕鯨業的中心,直到1960年南極捕鯨活動才結束。

記者劉俐均:「這裡過去是捕鯨站,現在改為博物館,在夏天的時候會有人員來這邊販賣東西,另外也會提供給科學家作為據點。」

 
南極有豐富的海洋生物生態以及礦物資源,從1911年挪威探險家首度抵達南極點後,百年來科學家都積極要揭開南極的神秘面紗。

圖/TVBS  

記者劉俐均:「我們現在位在的是南設得蘭群島其中的半月島,可以看到這邊有很多科學研究站,在這個島上一共有19個科學研究站,而各個國家都在南極設有科學研究站,主要原因就是在1959年的時時,是訂定南極條約,1961年的時候生效,而主要要確立所有的南極使用目的,都要以和平為目標,另外像是這樣的科學研究站的研究人員,以及研究成果,都要來互相交換,尤其要確保這些科學研究成果,要提供給全球來使用。」

郵輪探險隊員Alison Thieffry:「最初有12個國家簽署,但從1959年以來已有56個國家簽署。保護海豹公約,確保南極洲的所有海豹都受到保護,馬德里議定書,這是保護南極洲公約或議定書。協議在1991年簽署並獲得批准。到1998年的時候條約更符合和平與科學,馬德里議定書生效,真正保護了南極野生動物,建立了保護區。」

南極洲上大約有上百座科學研究站,每年有將近5000名科學家來做研究。在南極條約體系中,也包含保護南極動植物、海豹、生物資源等等公約。

圖/TVBS  

郵輪探險隊員Alison Thieffry:「按照慣例這是為了保護南極海洋生物資源。這個協議於1980年簽署,負責管理南極洲周圍的所有漁業。1970年代開始出現磷蝦捕撈,然後在1980年代達到頂峰。當時主要是俄羅斯和日本,但到了90年代有所下降,現在祐出現了一個磷蝦捕撈的高峰。例如對富含磷蝦的化妝品和藥品有需求。」

在氣候變遷威脅下,南極的重要性逐漸加深,巴西科學家,2020年2月17號,在南極半島東邊西摩島上,測到20.75度,創下南極史上溫度最高紀錄。

 
同一年跟著綠色和平到南極做研究的水手黃懿萱,親身感受到高溫熱浪衝擊。

綠色和平南極水手黃懿萱:「去之前覺得應該會很冷,因為就是想說是南極,然後可是去到那邊就是其實平均的溫度其實都,天氣還滿好還滿熱的,那時候我在南極的時候,常常會聽到很多就是冰山崩塌的聲音,就是像打雷的聲音。」

夏季的南極半島外圍,包含這次採訪團隊所到之處,原本雪白美景,會轉換為棕色大地,靠著南極條約制約,禁止軍事活動和平息領土紛爭之外,1991簽訂的南極條約環境保護議定書,礦物開採和石油鑽探禁令,將持續到2048年。

圖/TVBS  

郵輪探險隊員Alison Thieffry:「然後任何想要加入的國家都可以加入。他們可以簽署該條約。但現在我們想知道它是否足夠強大。例如隨著南極洲人類活動的增加,我們不知道2048年會發生什麼。因此我們不知道該條約是否足以應對挑戰和人類活動的增加。但到目前為止它確實被認為是成功的,例如外太空條約也是一樣,沒有核子、沒有軍事活動。各國不能聲稱擁有它,外太空條約規定也受到了南極條約的啟發。」

各國科學家積極研究南極氣候、海洋生態、洋流探勘,監測冰川融化速度,讓全球意識到極地暖化危機嚴重性,一連串的科學研究中,台灣也沒有缺席,2020年中央大學教授投入國際際研究計畫。
 

圖/TVBS  

中央太空科學與工程系助理教授林映岑:「我是在一個團隊裡面計畫,我們有兩個人在那一年的時候,去用光學雷達探測那個中高層大氣,我們也可以間接得知那個高空裡面的溫度,這個是科學館,所以我的辦公室大概在這裡,這個都是海冰,所以融的時候這邊融光,融到這裡來。」

紀錄1600個小時光學雷達資料,深入了解南極上空大氣動態,不過受制於國際政治因素,台灣目前在南極只能以個人名義參與,不像在北極已經成立專屬研究站,針對太空、大氣、海洋、地質的極地研究範疇,共同找出對抗氣候變遷的調適之法。

圖/TVBS  

綠色和平專案主任張皪心:「短期可能透過海洋公約的保護,直接去劃設保護區,不要再有更多人為的破壞,那讓當地的生態可以慢慢恢復平衡,對抗升溫重要的就是我們2030年的減碳目標,要提升到40%以上。」

海洋保護、節能減碳的倡議,已經深植到世界各地,南極暖化、生態災難,這些不再只是冷漠詞彙,為地球爭取更多應變空間,從台灣到世界,沒有人是局外人。

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


融化中的南極淨土

#南極#海洋生態#環境保護#南極條約#研究計畫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1514

0.0819

0.2333