廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

記得先加水!「1實用家電」藏4大NG行為 延長線也危險

實習編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2024/03/02 13:57
最後更新時間:2024/03/02 13:57
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
快煮壺不但方便又省電。(示意圖/shutterstock達志影像)
快煮壺不但方便又省電。(示意圖/shutterstock達志影像)

近日北台灣陰雨綿綿,加上強烈大陸冷氣團的影響,全台灣各地的天氣都非常寒冷,許多人都習慣在這樣的天氣裡,泡一杯熱茶暖暖身子,因此快煮壺就成為許多小家庭及租屋族的好選擇,而且也不用像電熱水瓶一樣,需要一直插著插頭,相較之下也省下不少電。
 
不過台灣電力公司在網路粉專上發文表示,雖然快煮壺沸騰時間少又方便,但快煮壺是屬於高功率的家電,尤其快煮壺底部的加熱裝置,和一般的煮水壺或電熱水瓶不太一樣,所以台電提醒民眾在使用快煮壺時,要小心4個NG行為,以避免燙傷、觸電和火災等意外發生。

 
 
1.不可弄濕底座及壺底
民眾在把快煮壺放在底座上插電煮水前,要特別留意壺底與底座是否乾燥,在清洗時也要記得,不能直接用水沖洗壺身外部及底座,以避免快煮壺進水,導致電線短路跟故障。
 
2.不可先通電再加水
在快煮壺接通電源之前,應該要先在壺內加水,避免空燒而造成故障及危險。
 
 
3.避免使用延長線

由於快煮壺耗電量高,是屬於消耗功率較大的電器,因此台電建議,快煮壺應使用專用的迴路插座,以免用電超過負載。
 
4.不用不插
不使用快煮壺時,一定要拔除插頭,同時台電也提醒,快煮壺需要定期清潔,將壺內的水垢清一清,這樣用起來不但更安全衛生,也會更省電。

 

 

#快煮壺#冷氣團#電器#台電#電熱水瓶#省電#熱水

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1389

0.0778

0.2167