廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

在美台人遇裁員曝心聲 軟體工程師不再是金飯碗

記者 周祐萱 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2024/02/29 23:30
最後更新時間:2024/02/29 23:30

過去兩年,美國科技業掀起大裁員潮,原本在美國新創公司擔任軟體工程師台灣人也分享,當時突然被拉進一個會議,直接通知被裁員,完全毫無預警,但也認清確實這就是科技業現況,尤其AI浪潮下,恐怕一直被視為金飯碗的軟體工程師,職缺也會開始縮減。

圖/TVBS

 
美國軟體工程師王眾慧:「就只有你的主管跟人資,他們會說喔好,不好意思因為我們公司,營運的方向改變了,所以今天就是你的最後一天。」

原本在美國的新創公司,擔任中階工程師,但工作一年突然就被通知,自己也在被裁員的名單當中,心態上得調適,認清這就是現在美國科技業的現況。

美國軟體工程師王眾慧:「疫情期間大部分的科技公司,他們看好未來性,所以他們大量的招募,但招募到一定程度後,他們發現疫情結束了,他們需要回歸正常,可是又有這麼多的人要養,養不起的話他們就只好,就是大刀闊斧開始進行裁員的動作,Google的裁員是跟AI有關沒有錯,那Facebook的裁員就像我前面說的,是因為前面大量的招募,招募的太快。」

 
所幸沉澱一段時間,在摩根大通繼續擔任工程師,但過去被視為,就業金飯碗的軟體工程師,也不再是最安全的避風港,美國科技業整體進入重整期,再加上AI人工智慧的威脅不斷增加,工程師也不再高枕無憂,因為就連科技巨頭,也都加入裁員的行動。

美國軟體工程師王眾慧:「Google它其實是這間公司,是從來沒有進行大規模的裁員,直到去年開始,我以前的夢想是說,有朝一日我要進去Google躺平,可是我發現Google現在不能躺平了,你進去以後,你還是有機會會被裁員,所以我的調適就是說,我發現說我要認清這個事實,我們可以盡量存錢盡量的,但是我們同時也要有這個覺知,我們要試著去跟AI做合作,我們可能也要認清說,幾年後也許AI,很快就會取代掉大部分的人力。」

圖/TVBS

記者周祐萱:「近幾年美國科技業掀起大規模的裁員潮,而且根據一份調查,找來近萬名的軟體工程師訪問,只有6%的受訪者,認為下一份的薪水待遇會跟前一份一樣,而且AI的生成將會導致職缺縮減。」

這是根據匿名職場社交平台Blind,去年12月做的一項調查,接近九成受訪者表示,現在比疫情前難找工作,66%的人認定為「難很多」,還有近80%的受訪者表示,去年就業市場的競爭更激烈,32%的人「完全沒信心」,如果被離職還能找到一樣的薪資待遇。

台師大科技人資系副教授孫弘岳:「可能跟AI無關的白領工作,第一個因為AI的加成,所以可能需要的人數下降,那第二個是他們把更多人力,員額挪到跟AI發展的區塊,可能是某些部門或者是某些職缺,所以會彼此會產生這樣子的一個消長,所以AI帶動了(部分)人力需求,那另外一方面,當然它也降低了某些人力的需求。

當然裁員考慮面向很廣,其中也包含刺激股價上升,滿足華爾街的期望,裁員似乎成為了一個快速且有效的手段,同時強化員工的競爭力,工作效率和員工自覺更提升,但最關鍵的還是脫離不了AI影響,畢竟投資於AI需要大量資金,調節其他人力成本也是原因之一。

產業趨勢研究所執行副總林偉智:「其實(科技業裁員)它是被AI影響,但是AI不是取代目前的人力,而是因為他們需要,在這個不確定的時代,需要把這些資源,作為他們下一個成長動能也好,或投入更高獲利率獲利的產業也罷,就是做一個策略性的移動。」
 

而看到台灣像是高通,跟隨母公司人力調整,不過放眼整體科技業,裁員狀況卻和美國大相逕庭,反而對人力需求是增加的,面臨到缺工的窘境。

圖/TVBS

台師大科技應用與人力資源發展學系副教授孫弘岳:「AI晶片的設計,代工到AI伺服器,包括裡面所有的硬體,從晶片到機殼,我們台灣的供應鏈是非常完整的,那因應美國這一波AI的轉型,反而對於我們整個人力需求,特別是前線直接人員,需求可望會大幅度提升。」

AI發展不容小覷,工程師能力恐怕也有部分被取代,進而影響公司雇用人才,因此如何學習和AI共存值得深思,AI浪潮席捲全球,勢必也牽動著,未來科技業的就業環境。
 
#美國科技業#裁員潮#軟體工程師#AI發展#職缺縮減

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0861

0.0515

0.1376