廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

邊玩邊工作不是夢!日本推「數位遊牧簽證」 台灣護照可申請

記者 劉彥萱 / 攝影 黃冠瑋 報導
發佈時間:2024/02/27 23:13
最後更新時間:2024/02/27 23:13

隨著遠端科技普及,在任何地方遠距工作兼旅遊的「數位游牧」受到愈來愈多人關注。而為了網羅優秀的外國人才,日本政府的數位遊牧簽證,預計在今年3月底前上路。而台灣目前雖然還沒有數位遊牧簽證,但今年八月將會舉辦第一屆數位遊牧者大會,提供國內外數位遊牧者交流與學習環境。

圖/TVBS

 
數位遊牧者Harry:「自己平常都會來咖啡廳工作,第一個無線網路穩定,然後又有飲料。」

出社會工作三年的Harry,是位數位遊牧者,任職新加坡跨國公司,以遠端工作的方式,不用進辦公室,隨意選擇工作地點,不受限單一地區,有機會在世界各地,享受工作生活和旅行。

數位遊牧者Harry:「數位遊牧我們就是透過網路,能在世界各地任何地方,只要是網路穩定的地方,我們都能夠工作,跟線下工作不一樣的是,跟同事之間的溝通,要非常的清楚,然後因為其實平常見不到面,可能在用詞上,或者是甚至是這種,表情符號上,都能讓我們的文字變得和緩一點。」

 
Harry的工作地點,遍及世界各地,有新加坡巴厘島大陸和日本,日前就曾與各國的,數位遊牧者齊聚在福岡,共同體驗遊牧生活。

圖/TVBS

數位遊牧者Harry:「日本有一群遊牧者,他們做了一個活動,吸引全世界25國的,數位遊牧者在日本福岡,住了整整一個月,我那時候看到的,有蠻多是影片剪輯者,或者是數位行銷,或者是甚至是遠距的,營養師等等的,其實我發現,工作內容非常的不設限,那次給我最大的一個感覺就是說,其實他非常不設限,甚至連攝影師,也都是可以成為,可能數位遊牧者之一。」

記者劉彥萱:「數位遊牧工作者,只需要帶上一台電腦,到有網路的地方,就能一邊工作一邊旅行,自從有疫情以來,這種遠距工作的型態,是更加普遍,也讓愈來愈多國家,開始發放數位遊牧簽證。」

為了網羅優秀的外國人才,日本政府的數位遊牧簽證,預計在今年3月底前上路,只要是台灣、美國、英國,澳洲、新加坡南韓等49國,免簽證護照的公民,有加入民間醫療保險,年收入1000萬日圓以上,約212萬元以上新台幣,就可以申請數位遊牧簽證,希望吸引高所得,高資產外籍人士,停留時間可待6個月。

台灣數位遊牧者協會理事長徐愷:「今年韓國在2024年1月1號,正式上路韓國數位遊牧的簽證,方向跟日本是差不多的,他們基本上都有一些條件,例如說他的年收入,要到達多少錢,以日本來講就是1000萬日幣,台灣就是200萬,這個數字就是算是各國政府,想要延攬數位人才,來到他們的政府,來到他們的國家,去從事一些數位的活動。」

但目前全球已有五大洲,超過40個國家,推出數位遊牧簽證,還包括德國、西班牙、希臘,克羅埃西亞、愛沙尼亞等歐洲國家,其中愛沙尼亞,更是全球第一個,推出數位遊牧簽證的國家,對各國而言,除了可以吸引高端人才,還能推動當地科技產業,和觀光旅遊發展。

職涯發展顧問姚詩豪:「會去做數位遊牧的人,大部分可能都是一些,社會的菁英,他們有專業的,總之現在就是全球一個人才大戰,我要不就是吸引你來觀光的,要不就是吸引你來移民,那介於中間的是什麼呢,歡迎你來數位遊牧,在這邊待個一兩年。」
 

台灣數位遊牧者協會理事長徐愷:「以台灣來講的話,目前相較於韓國跟日本,是相對落後一點,台灣到現在還是沒有專門,對於數位遊牧的簽證,那這塊的話,我們協會也目前也在跟其他協會,在積極溝通,正在跟政府去提出,台灣的數位遊牧簽證的草案,對那我們也是希望今年,能夠成功地把這個草案推出去,然後跟上世界的腳步。」

而全球最適合,數位遊牧的10個國家,前三名分別是,西班牙阿根廷和羅馬尼亞,以西班牙來說,簽證有效期為12個月,收入每月必須超過2600歐元,約台幣九萬元,並擁有私人健康保險,與西班牙境外公司一年的僱傭合同,及至少三年的工作經驗。

圖/TVBS

職涯發展顧問姚詩豪:「歐洲非常適合,像最早我認識的很多數位遊牧工作者,他們首選都是歐洲,一片歐洲大陸上面,有很多很多不同的國家,而且他們都是歐盟,搭個火車很容易在不同的國家,不同的文化不同的景點間移動,所以我也聽過有人是揹著電腦,在歐洲的火車上,一邊完成了很過癮的案子,同時也遊歷了歐洲。」

目前全球約有3500萬數位遊牧族,國外搜尋網站更預測,到了2035年,全球數位遊牧者將有10億人,占全球人口的8分之1,工作不再受地域和時間限制,疫情助攻下,數位遊牧儼然成了工作新樣貌。

 



 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#數位遊牧#遠端工作#旅遊#日本#台灣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1606

0.0867

0.2473