廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

有人落軌!18歲男勇跳月台救 30秒後火車來

記者 曹佼人 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2024/02/25 18:58
最後更新時間:2024/02/25 21:35

一位阿嬤在板橋站月台,沒站穩從月台掉落到鐵軌上,目擊的18歲李同學,當下立馬判斷救人可能性,奮不顧身跳下月台,將阿嬤拉到鐵軌間的空隙,一邊安撫阿嬤的情緒,等待列車通過,兩人順利躲過一劫。李同學也說,自己當下沒有緊張害怕的情緒,只想要安全救人,黃金30秒,也救下寶貴性命。

圖/TVBS

 
跳軌救人乘客李同學:「那個婆婆就直接突然下去了,所以我們就是衝到月台邊。」

18歲李同學,英勇跳下軌道救人,從監視器畫面來看,阿嬤已經掉落,4、5位旅客在月台邊好驚慌,有人衝去找人幫忙,有人揮手要火車停下。

跳軌救人乘客李同學:「我是站在月台邊,確認車子還沒進站才敢下去,然後把婆婆拉到月台中間的碎石區。」

 
這位阿嬤當時在軌道上很無助,男學生直接跳到阿嬤旁邊,手腳迅速把阿嬤拉到月台鐵軌間的空隙等待,過程中還不斷安撫阿嬤,但其實距離列車進站,只有短短30秒時間能反應。

跳軌救人乘客李同學:「我當下其實沒有什麼情緒,就是我覺得我想比較多,因為自己安全也要顧到,突然來的勇氣也不知道為什麼,敢去把她移過去。」


所幸兩人躲過沒大礙,事發在24日早上8點多,板橋站南下2A月台邊,李同學吃早餐等車,要去台中幫人慶生,他的朋友目睹全程,從第10車廂月台處,衝到車頭找站務員求救。

目擊乘客邱同學:「我已經(眼眶)泛淚了,我就跟那站務員問我說,你同學怎麼樣,我說他很勇敢,我在岸(月台)上就一直跟他說你先上來。」

台鐵回應,阿嬤腳踩空跌落,腿部擦挫傷被旅客拉上月台,敷藥後無大礙,共影響5列次、共計40分鐘,根據統計板橋站近3年,沒有旅客失足落軌。

記者曹佼人:「在台鐵月台邊,其實是沒有任何月台門的,所以呢只能靠這個黃線來示警,如果旅客剛好走在樓梯(和月台)之間,其實離月台軌道非常接近。」

台鐵回應正在研議建置月台門的可行性,預計12月在高雄車站試辦,目前除了黃色警戒線、警示燈,還有站務員吹哨提醒,年長者或行動不便者可以請保全攙扶,進出站也可通知保全和列車長。
 


根據鐵路法規定,若非意外擅闖鐵軌可罰1~5萬,釀成重大事故最高罰50萬,這回男同學救人當然免罰,最後兩人都平安,當機立斷救人第一,也讓大家讚賞勇氣可嘉。

 
 

TVBS暖新聞

#阿嬤#月台#落軌#救人#邱同學

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1633

0.0897

0.253