廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

兩個世界!直擊台積電熊本廠 對面種高麗菜

記者 劉育瑄 / 攝影 謝文祥 報導
發佈時間:2024/02/22 20:12
最後更新時間:2024/02/23 09:28

台積電熊本廠2月24日開幕,看準商機,有知名拉麵店特地搬到廠區附近,熊本市長也坦言,現在去外地就業的人,都想要回來。而TVBS採訪團隊,實際來到台積電廠區,許多工作人員不畏風雨,忙著整理環境備戰,而馬路對面就是農田,簡直是兩個世界。

圖/TVBS

 
記者劉育瑄:「這片農田種著一顆顆,碩大飽滿的高麗菜,但是你知道嗎,走沒幾步路,一看對面竟然就是台積電熊本廠。」

一邊是台積電一邊是農田,馬路兩邊兩個世界,廠辦加土地面積約23公頃,外觀走日式簡約風,灰黑和白色當主色調,還有植物造景增添綠意。

雖然天空飄雨,但許多工作人員,忙進忙出整理,備戰24日開幕典禮,從一樓落地窗,還能看到員工餐廳,招牌上寫著JASM,就是日本先進半導體製造的英文簡稱,由台積電和Sony,電裝和豐田汽車共同投資,熊本一廠開幕後,預計第四季量產,熊本二廠也宣布年底動工,月產目標12吋晶圓超過10萬片,台積電熊本廠,座落熊本縣菊陽町,讓這4萬3千人口的農業小鎮出現變化。

 
圖/TVBS

人氣拉麵店,看好台積電周邊發展和商機,把熊本市內,經營30年以上的總店關了,改搬到菊陽町來開店。

天外天拉麵店店長口田祥太:「有很多台積電員工,來這裡吃飯。」

台積電赴日設廠後,吸引了至少35家供應鏈跟著赴日,而崇越漢民閎康更早早前進熊本縣,另外Sony的現有工廠,和東京威力科創九州工廠,也距離台積電熊本廠很近。

圖/TVBS

熊本市長大西一史:「現在去外地就業的熊本人,都想要回到熊本來就業,再來就是IT企業高端人才們,也想要來熊本工作。」

熊本市同樣也大大受惠,專家估計台積電,在10年內創造的經濟效益,至少上看20兆日圓,台日許多企業和商家,紛紛搶進駐熊本搭上熱潮。
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


熊本台積電

#台積電#熊本廠#開幕#拉麵店#農田#熊本市長#大西一史

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1721

0.1051

0.2772