廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

NASA灣流飛機在台上空繞!彭啟明曝「促成要角」:很感動

編輯 張庭暄 報導
發佈時間:2024/02/15 16:12
最後更新時間:2024/02/15 16:12
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
彭啟明稱,今天NASA飛機在台灣上空繞行。(圖/翻攝自氣象達人彭啟明粉專)
彭啟明稱,今天NASA飛機在台灣上空繞行。(圖/翻攝自氣象達人彭啟明粉專)

NASA灣流飛機今(15日)在台灣上空繞行!氣象達人彭啟明稱,該計劃為其恩師林能暉教授整合了好幾十個國內外跨部會、學研單位、學者,進行了「亞洲空品飛航實驗」,讓他直呼很感動。環境部也稱,該計劃為環境部成立後,推動的第一個大型跨部會及學者專家的國際合作實驗。
 
更多新聞:空中產嬰非首次!曾有印尼籍婦人疑謊報孕期 導致長榮航班折返迫降

 

氣象達人彭啟明日前在臉書粉專稱,今天NASA灣流飛機在台灣上空繞行,「上上下下,繞來繞去好幾圈了,來量測台灣的空氣品質,很感動,相信很多航空迷都在拍。」他坦言這件事要成功並不容易,很佩服國立中央大學大氣系的林能暉教授,能夠領導這團隊,加上環境部的通力支持,尤其跨很多部會合作並不容易。
 
彭啟明分享,去年遇到恩師林能暉教授,稱要在退休前做一個大事,也就是做台灣到東南亞空氣品質大規模的量測,並說到有NASA飛機要飛來台灣上空繞行。林能暉整合了國內外十幾個跨部會、20個學研單位等將近40多位學者,進行高屏3D空品實驗,以解析地形、大氣環流與空氣汙染物三者的相關性,以及三度空間隨時間變化的國際聯合觀測。同時,該計劃也整合了美國太空總署NASA與我國及南韓、泰國、菲律賓、馬來西亞等國家正進行的亞洲空品飛航實驗。
 
更多新聞:噁!搭機半途「大量蛆蟲掉落」爬滿座位 瘋狂蠕動乘客崩潰
 

環境部也說明,NASA兩架科研飛機於今天由菲律賓飛往南韓航程中,在臺灣中南部及東部地區空域進行約4小時空氣品質觀測,可提供高解析精密資料。這也是環境部成立推動第一個大型跨部會及學者專家的國際合作實驗,從地面監測為主的空品觀測量能提升至3D整合觀測,開展未來大氣環境協同監測的新頁。
 

 

 
 
#NASA#灣流飛機#台灣#繞行#氣象達人彭啟明#林能暉教授#空品飛航實驗#環境部#國際

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1358

0.0795

0.2153