廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

放假就感冒!小心「周末病」 中醫曝3步驟「解除封印」

記者 林妤玟 / 攝影 林育甄 報導
發佈時間:2024/02/13 14:43
最後更新時間:2024/02/13 14:43

不少上班族應該都很有感,就是平常上班好好的,一要放長假像是過年就生病感冒,其實這有名稱叫做「周末病」,原本被認定是心理作用,但醫師就表示其實跟腎上腺素有關,上班可以分泌來抗壓,卻也同時抑制免疫能力。

圖/TVBS

 
記者林妤玟:「是誰跟我一樣,一放假就感冒流鼻水生病,但現在開工日卻什麼病都好了,小心你有可能跟我一樣得到周末病。」

工作時候身體都很勇,但一放假就病痛找上門,這樣的情況不只上班族學生也很常見。

學生:「就是有考完試之後感冒,對啊免疫力下降,然後突然放鬆。」

 
就像是得到周末病,這個詞是由荷蘭堤堡大學,心理學教授,透過自主問卷的方式調查了1,900人,是否容易在週末、放假時生病,其中大約60人有這樣的情況,原本以為是心理作用導致,但醫生就表示其實是跟腎上腺素,和荷爾蒙皮質醇分泌有關。

圖/TVBS

身心科醫師楊聰財:「要上班有壓力,然後第一個,就會分泌腎上腺素讓你抗壓,接著就分泌破壞性比較強的可體松,它會干擾免疫能力,也就是上班讓你撐著,但也同時會抑制住免疫能力,但一旦放鬆身體一下子無法抵抗病毒,醫師就表示放假亂吃加上熬夜,也更會加重生病速度。

中醫師陳潮宗:「能夠多多運動,讓他的抵抗力增強,第二個就是多泡澡,第三個可以吃一些養氣的中藥,像黃耆人參當歸,紅棗芝麻栗子,都是非常好的養生中藥。」

圖/TVBS

不只平時就要好好調理,像是美國心理學會也提出,假期間會很亢奮,假期結束疲勞就湧上來,最好放假的前幾天要給自己完全放空放鬆,讓身體慢慢把內分泌的混亂調節回來,再享受出門遊玩,才不會心已經飄向遠方,身體卻臥病在床。

 

 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#周末病#心理作用#免疫能力#壓力#病毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1488

0.0836

0.2324