廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

加速作業+提高精準度! 靠「AI視覺辨識」點魚苗

記者 陳文越 / 攝影 鍾德榮 報導
發佈時間:2024/02/12 22:57
最後更新時間:2024/02/12 23:14

傳統的水產養殖業,點魚苗一直是最費時又費力的一環,尤其魚苗的出貨量,都是幾百幾千起跳的,如今隨著科技的發展,AI技術也能運用在點魚苗上,進一步讓這項繁瑣累人的工作,變得更快速而且更準確。


 
屏東養殖業者Jack Lee:「在點數量,在處理這些蝦子,就是像你現在所看到這樣,要一隻一隻算,最簡單也是最麻煩的方式啦,那操作就是熟練度的問題了,這就是經驗,我們這姊姊,她的速度已經算是很快的。」

精準的眼力、快速的動作,哪隻蝦苗大小顏色適合,被一隻一隻被撈進網,在挑選的同時,也得要一邊計算有幾隻。

屏東養殖業者Jack Lee:「簡單就是我們就大概一百隻兩百隻,看怎麼點,就做一個記號。」

 
只不過不管是小魚苗還是小蝦苗,數量幾乎都是以「百」為單位。

記者陳文越:「採訪團隊是來到了屏東縣,這裡是魚蝦苗場,而剛剛看到的就是傳統人工數數的方式,不過這方式,是相當的費人力,也很耗時間,而且我們知道,每年全台灣的觀賞魚蝦苗的出貨量是達百萬隻的,而隨著科技的進步,現在可以用AI一鍵掃,就可以知道有多少隻。」

屏東養殖業者Jack Lee:「需要點數的蝦子,放到這邊。」

只要將鏡頭架好位置對準容器,撈一把魚苗放進裡頭,最後按下計算按鈕。


屏東養殖業者Jack Lee:「然後讓它數,249隻,那我們就可以馬上再換下一盆,(超快的耶)。」

只要一秒鐘的時間,不管是幾十隻還是上百隻,AI視覺辨識系統,就能迅速計算魚苗數量,並即時生成數據,今年33歲的養殖二代李先生,會願意接受把AI導入專業,就是因為見證了AI的可行性。

屏東養殖業者JackLee:「那今天客人點了一千隻或一萬隻五萬隻,那你老手可以做得出來,新手來他怎麼操作,那剛好就是這個AI的技術進來,那在跟我們產業對接,需要點數這個動作,就可以交給電腦,就可以交給AI了,你只要會用電腦,小朋友你只要會按一下,會按手機,會拍照,那他就能點數。」
 

不僅是加速作業提高精準度,在大環境缺工的窘境下,還能舒緩產業對人力的依賴度,讓繁雜耗時的「清點魚苗」工作,變成一按鈕就能解決的易事。

A.I應用開發團隊總經理朱浩文:「以食用魚來講的話,它絕對不會是一百隻兩百隻這樣出貨,我們通常是以萬計算,假設今天是出10萬隻魚苗,那在人力完全不疲憊的情況下,那三個人去數三天,可能可以把它數完,但是我們在實測AI的狀況下,是不需要技術,完全不需要技術,只要會拍照的人,他可能在兩個小時內就可以把它解決,那因為AI它的目前的情況是,它是人工智能,那它是可以自我學習,去增進精準度,那我們需要的就是給它更多的時間,跟我們告訴它錯誤的部分,那讓它去增進它的能力。那以目前我們在開發一個月的狀態下,我們已經可以到達就是95%以上(精準度)。」

A.I應用開發團隊執行長孫偉強:「我們有一個雲端的資料庫,可以列這些我們點苗的資訊,客人收到這魚苗,掃上面的QRcode,其實可以直接,可以直接看到說我們上面在出貨的時候的魚苗,是什麼狀態跟多少,那其實是加速他們的一個買賣的過程。」

儘管還在落地初期,但隨著AI人工智慧技術,利用機器學習和影像辨識,除了小魚苗小蝦苗的計算,放眼未來的應用還不止於此。


 
A.I應用開發團隊執行長孫偉強:「比如說像我們做海上的鯨豚觀測,海鳥、農作物的一些觀測,我們人必須定在那個地方,很浪費時間,所以現在變成是說我們交給機器,攝影機去取代掉我們眼睛,來幫助他們輔助他們現在的這些,產業裡面原本就已經比較需要人工,或者比較叫浪費時間比較久的這種工作的層面,先下去做優化,尤其是現在我們傳統產業裡面,怎麼樣讓他們可以在這時代,AI時代來臨的時候,很快的跨進去這個可以應用的產業。」

2024年被視為AI應用的爆發年,不只手機電腦的進化,傳統的魚苗產業,也正一步步導入AI技術,跟上趨勢列車,拚產業升級。


 
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#漁民#人工智慧#AI#魚苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1636

0.0934

0.257