廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

過年天氣曝!小年夜冷到初三低溫剩10度 這天高山有望追雪

編輯 顏敏翔 報導
發佈時間:2024/02/05 07:58
最後更新時間:2024/02/05 07:58
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
小年夜開始變天轉冷,初四起氣溫才會明顯回升。(圖/胡瑞麒攝)

受到鋒面尾端掠過的影響,台中以北沿海地區在今天(5日)清晨有局部對流系統發展,閃電觀測顯示有閃電訊號出現,應該有局部雷雨的情況,也是今年第一次觀測到春雷的現象,不過這些對流系統發展範圍都很小,移動也很快,因此並不會停留造成較大的雨量,只有在通過的時候會感受到雨勢較大。春雷的出現也代表春季天氣型態更加明顯,包括近期濃霧頻頻出現、晴雨變化快速以及今天響起春雷等等,都是春季天氣該有的特徵。
 
鋒面本身已經快速通過台灣向東移動,後續的一些雲層還會陸續經過,中部以北到東北部一帶今天(5日)上半天仍將持續有短暫陣雨機會,有些地方在發展較好的對流系統通過時短時間雨勢可能稍微大一些,但是整體雨量還不至於太多。下半天之後隨著後方東北季風增強,降雨會逐漸轉移到迎風面地區為主,包括北部、東半部還是會有些短暫陣雨,中部、南部則是山區會有局部短暫陣雨,平地轉為多雲的天氣。溫度方面北台灣較涼,白天高溫18-20度,花東地區高溫22-25度,中南部高溫仍可達25-29度,越往南越溫暖,今晚到明天(06日)清晨中北部、東北部空曠地區低溫大約14-17度,仍是有些涼意,南部還有花東空曠地區低溫約17-20度左右。

 
 
明天(6日)持續受到東北季風影響,北部、東半部仍有短暫陣雨,中南部維持多雲或有陽光的天氣型態。溫度仍是以北台灣較涼,高溫還是只有20度上下,中部及花東地區高溫21-25度,南部還是會來到26-29度,南北之間的溫度差異會比較明顯一些。

7日起各地陸續會轉為有短暫陣雨天氣。(圖/TVBS)
 
更多新聞:預言立院龍頭翻車!她逆風力挺艾菲爾「搬出鐵證」:就說很準

 
後天(7日)是春節假期前最後一天上班,不過隨著華南雲雨帶接近,降雨將會由北往南、自西向東逐漸增多,各地陸續都會轉為有短暫陣雨天氣,這波華南雲雨帶的降雨預估會持續到小年夜(8日)以及除夕(9日)這兩天,因此從後天開始將會連續3天都是容易下雨的天氣型態,中北部、東北部的降雨時間還是會相對比較長,陰雨明顯,局部區域的累積雨量也會相對較多,南部及花東地區就比較偏向短暫陣雨的類型,降雨一陣一陣,但是整體來說各地都是會下雨的,也正好是連續假期的前面兩天,提醒南來北往的朋友要注意陰雨天氣的情況。
 
大年初一(10日)開始雲雨帶就明顯向東移開,降雨顯著減少,只剩下東半部還有些局部降雨,西半部普遍會恢復多雲到晴的天氣。後續大年初二、初三(11-12日)持續乾冷,各地都是多雲或有陽光的天氣型態。假期最後兩天也就是大年初四、初五(13-14日)轉為高壓迴流東南到偏南風環境,不過水氣仍不多,各地大致都還是多雲到晴,東半部偶有些零星降雨機會,西半部夜晚清晨則可能有局部霧發生的情況。

除夕當天3000-3500公尺或以上高山區域會有降雪、冰霰發生的機會。(圖/氣象署)

更多新聞:鳳梨抖音直播蹲馬桶「1小時爽賺10萬」 嗨喊:解鎖成就 

溫度方面也是在假期前半會比較冷,冷空氣從後天(7日)就開始逐漸南下,小年夜到除夕(8-9日)一路降溫,到大年初一(10日)冷空氣達到最強,中部以北到東北部空曠地區低溫有機會降到10-12度左右,整體大約在冷氣團到強烈冷氣團的等級,南部及花東空曠地區低溫也會降到12-14度間,雖然沒有像前一波寒流這麼低溫,不過配合降雨,濕冷的感受仍會比較明顯,且持續的時間也蠻長的,提醒大家還是要多留意。年初一之後到初三(10-12日)清晨轉為乾冷,白天因為有陽光關係,溫度會逐漸回升上來,不過夜晚清晨受到輻射冷卻作用影響,中北部、東北部空曠地區預估還是有機會來到10-12度左右的低溫,日夜溫差的變化明顯,早出晚歸的朋友要特別注意。初四、初五(13-14日)高壓迴流帶來暖空氣,溫度回升就會比較明顯,白天逐漸變得溫暖,但是夜晚清晨還是稍有涼意。
 
至於這波濕冷會不會再度造成高山降雪,目前來看條件並不是特別好,預估9-10日這兩天台灣上空3000公尺以上高空有機會降到0度或以下的溫度,配合水氣的狀況,整體來看可能在除夕(9日)當天3000-3500公尺或以上高山區域才比較會有降雪、冰霰發生的機會,年初一(10日)之後水氣轉乾,即使高空溫度仍低,但是出現雪霰的可能性就會大幅降低,如果有打算要追雪的朋友要多加注意一下。

以上氣象由天氣風險臉書粉絲專頁授權提供。
 
即時溫度點這裡~ TVBS帶你看天氣!
2024新春懶人包 過年習俗禁忌大揭密
快加入我,娛樂頭條週週送藝人簽名
 
林襄、雅涵獨家美照、影音花絮公開

 


 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#天氣#氣象#冷空氣#變天#轉冷#降雨#過年#春節#冷氣團

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1432

0.0766

0.2198