廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

2024過年習俗大揭密!除夕到初六開運習俗與禁忌完整解析

實習編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/02/02 18:19
最後更新時間:2024/02/02 18:34
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
過年習俗-2024龍年習俗-春節習俗-除夕習俗-初一習俗-初二習俗-初三習俗-初四習俗-初五習俗-初六習俗
農曆春節有不少傳統習俗。(示意圖/shutterstock達志影像)

農曆春節即將到來,這段時間會與家人團聚,但過年的習俗到底有哪些?由來又是什麼?《TVBS新聞網》整理除夕初一初六的習俗與禁忌,讓民眾能過個傳統好年,共度美好時刻。

 

除夕習俗:大掃除、祭祖、圍爐、守歲


除夕日期:2024年2月9日(星期五)
 
 
根據台灣過年的傳統,除夕的時候要大掃除、祭祖、圍爐、守歲等,而各活動也有個活動的意義所在。
 
◆ 大掃除:象徵把一整年不好的都掃走,新的一年重新開始。
 
◆ 祭祖:祭祖象徵感謝祖先去年一整年的保佑,祈求新的一年也能一切順利。
 
 
◆ 圍爐:家人這時會從各地團聚在一起吃年夜飯,在飯桌上各菜色也富含意義,例如橘子等於大吉大利、長年菜代表長命百歲等。
 
◆ 守歲:守歲的意義是珍惜時光,除了守住與家人團聚的時間外,也有延長父母壽命的說法。等到過了除夕12點,迎接大年初一後才去睡覺。

更多新聞:馬上丟!過年大掃除「必丟9物品」 命理師:留越久衰越久

 

初一習俗:拜拜、走春、放鞭炮、穿新衣

 
初一日期:2024年2月10日(星期六)
 
傳統過年,會選擇在初一的時候去廟裡祭拜神明,還會到親友家去拜訪,互相恭賀新年的到來。
 
◆ 拜拜:大年初一的時候,要到廟裡去拜拜,感謝神明在去年的保佑,也祈求新的一年能平安健康。
 
◆ 走春:走春是指到親友、鄰居家去拜訪,互道恭喜祝福。
 
◆ 放鞭炮:古代的人放鞭炮是驅趕年獸,不過隨著時代的變遷,現在也意味著祈求平安的意思。
 
 
◆ 穿新衣:過年最期待的就是穿上新的衣服去拜年,穿新衣背後也象徵著新年新氣象,新的一年就是全新的開始。

更多新聞:2024春節國道高乘載管制!掌握時間、路段、人數不塞車

初二回娘家最好是「吃午餐」。(示意圖/shutterstock 達志影像)

初二習俗:回娘家


初二日期:2024年2月11日(星期日)
 
大年初二是已出嫁的女兒回娘家的日子。在回娘家戴上的伴手禮,稱作「回門禮」,除了表達禮貌外,也是為了表示嫁出去後過得很好。
 
 
要注意的是,帶上的回門禮要以雙數為主,單數會被視為不吉利。另外,思想較傳統的人會認為,時間要選在「中午以前」,並且不能在娘家待太晚。

更多新聞:過年最怕親戚拷問!TOP5地雷出爐 「何時結婚」才排第5
 

初三習俗:睡到飽、灑米灑鹽、不拜年

 
初三日期:2024年2月12日(星期一)
 
◆ 睡到飽:大年初三在傳統意義上是老鼠的娶親日,因此必須要早點睡、晚點起,以免打擾到老鼠的大婚之日。
 
◆ 灑米、鹽:另外,還會在家裡灑米和鹽,祈求新的一年能豐收。
 
◆ 不出門拜年:除此之外,初三也有著「赤狗日」一說,在大年初三這天容易與他人吵架,因此傳統意義上,不建議出門拜年。

更多新聞:有人喜歡過年嗎?她嘆1原因「比上班累」:難得放長假更忙
 

初四習俗:安太歲、點光明燈、迎神

 
初四日期:2024年2月13日(星期二)

在初四這天,要準備周全迎接眾神的到來。
 
◆ 安太歲、點光明燈:在今年犯太歲的人,要進行安太歲,點光明燈的活動。
 
◆ 迎神:人們在農曆12月24日會送神,讓眾神明能夠回天庭向玉皇大帝報告過去一年的所為,在隔年初四才會迎接回到家中。

更多新聞:2024龍年安太歲最佳時間!安太歲費用、線上安太歲一次看

初五開市不少商家會放鞭炮。(示意圖/shutterstock達志影像)

初五習俗:整理過年垃圾、開市


初五日期:2024年2月14日(星期三)
 
整個農曆春節將結束,也意味著要準備開工。
 
◆ 整理過年垃圾:傳統習俗上,過年是不能整理家裡、倒垃圾的,因為古時候認為,這樣可能會把好運都清走,所以在大年初五,也就是春節結束的這天,家家戶戶會整理過年的垃圾。
 
◆ 開市:整個過年在這天結束,也有著「初五隔開、初六挹肥」的說法,也意味著開工,要回到工作崗位上。

更多新聞:2024年十二生肖健康運出爐!2生肖難逃血光之災 

初六習俗:放鞭炮、整理過年垃圾

 
初六日期:2024年2月15日(星期四)
 
初六店家會開始重新營業,或是繼續將初五沒清完的過年垃圾繼續丟乾淨。
 
◆ 放鞭炮:初六許多店家會放鞭炮,也會在這時候重新開始營業。
 
◆ 整理過年垃圾:在今天也會繼續整理過年初五沒丟完的垃圾,也稱作「送窮」。

更多新聞:有錢一整年!10大超強開運招財法 找到「財位」很重要
 

過年的由來是什麼?


常聽到的過年故事無非就是「年獸」,但其實這並不是台灣本土的。根據台灣本土的「沉島傳說」,古時候百姓在祭祀時,總是忘記神桌上掌管油燈的「燈猴」,導致祂心生不滿,向玉皇大帝控訴,就在聽聞這件事後,玉皇大帝決定在一年的最後一天將台灣淹沒,以示懲罰。
 
眾神聽聞後,開始幫忙求情,也託夢告知台灣百姓要開始做準備,百姓們害怕牽連到家中神明,連忙將祂們送回天庭,因此也有了農曆12月24日的「送神日」。
 
就在沉島的前一天,家家戶戶進行最後一次祭祖,也聚在一起吃了最後一頓飯,就成了如今的「團圓飯」,結束後,會將家中的金錢分給大家,供大家在黃泉路上能使用,也就有了壓歲錢的由來。至於守歲,是據說當時全家人都聚在一起等待大雨的到來。
 
最後,玉皇大帝也被眾神的求情所感動,也拆穿了燈猴背後的謊言,因此並未淹沒台灣,因此也有了大年初一走春的由來,家家戶戶都出門來互道恭喜,恭喜大家都能活下來。

※    民間習俗,謹供參考,不代表TVBS新聞網立場。
 

2024龍年

#過年習俗#2024龍年習俗#春節習俗#除夕習俗#初一習俗#初二習俗#初三習俗#初四習俗#初五習俗#編輯精選

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2068

0.0956

0.3024