廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

AI將搶走工作?互補性是關鍵 「這些職業」不容易被取代 

編輯 李承鍊 報導
發佈時間:2024/02/13 14:00
AI崛起恐取代人類工作。(示意圖/shutterstock達志影像)
AI崛起恐取代人類工作。(示意圖/shutterstock達志影像)

隨著AI人工智慧(Artificial Intelligence)的技術日趨成熟,不僅擁有優於人類的思考速度,還有更加可靠的穩定度,讓每一個人開始懷疑:「自己的工作是否即將被AI取代,AI甚至比我做得更好?」綜合外電報導,國際貨幣基金(IMF)分析,在美國和英國等先進經濟體,約60%至70%的工作將受到AI衝擊,全球有將近40%的工作受AI影響。

國際貨幣基金報告指出,外科醫師、行政人員、律師或法官等具有高度互補性的職業,反而會因AI技術受益  ,因為這些職業依賴大量的人類元素執行,所以他們的工作不會被AI取代或受威脅,甚至可從中獲得巨大的生產力。但是,例如電話行銷人員等互補性低的工作,幾乎不需依賴人類元素,將可完全被AI取代,所以受到的威脅最大,如此一來富者越富、窮者越窮,AI未來可能加劇社會不平等。

 

外科醫師、行政人員、律師或法官等具有高度互補性的職業,反而會因AI技術受益。(示意圖/shutterstock達志影像)

國際貨幣基金分析認為,受教育程度更高、更年輕的勞工,有更好的條件找到AI技術高度互補的工作;而受教育程度較低,以及年齡較大的人,更容易受AI威脅。受過大學教育的人,更容易從現在被評估為受到AI威脅的工作,遷移到具有AI技術高度互補性的工作;沒有受過高等教育的勞工,轉換跑道的彈性則會下降。


 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


AI浪潮來襲

#人工智慧#AI#國際貨幣基金#IMF#教育程度#醫生#律師#電話行銷人員

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1464

0.0785

0.2249