廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

急凍時間還沒到!一圖看懂「台灣冬天哪最冷」 1地靠海風強狂抖

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2023/12/03 16:49
最後更新時間:2023/12/03 16:49
氣象署公布全台冬季最冷地區排行榜。(示意圖/TVBS資料畫面)

時序進入12月,除了代表一年又將結束外,也象徵寒冷冬季已經到來,時不時就會出現低溫。對此,中央氣象署就特別提醒,台灣氣候上最冷的時間往往落在每年1月,並分享了一份「台灣冬季最冷地區排行榜」,其中又以新北市淡水區、新竹市、基隆市的氣溫來得最低。

氣象署近日透過臉書粉專「報氣候 - 中央氣象署」發文指出,根據長期觀測的結果,每年1月是台灣平均氣溫最低的時刻,其中若只看平地地區的話,又以淡水的攝氏15.4,成為全台平地最冷地區。氣象署解釋,淡水因靠近台灣海峽,且地勢又較為平緩、無法遮蔽寒風,導致當地氣溫明顯低於其他地區。

 

氣象署提醒,台灣最冷的時間往往落在每年1月。(示意圖/TVBS資料畫面)

排名第2的則是「風城」新竹。氣象署表示,新竹的沖積平原呈現出東南向西北的「喇叭狀」,正好與風口有些類似,因此當東北季風吹進來後,風勢就會受到影響而增強。另外,新竹位於台灣海峽的峽道變窄處,故在「狹管效應」的影響下,當地除了風勢強勁外,也會讓氣溫跟著降低。

從排行榜可發現,台灣最冷地區多半集中在東、北部。(圖/翻攝自「報氣候 - 中央氣象署」臉書)

至於台灣平地第3冷的地區,則是位於台灣最北端的基隆。氣象署最後也補充,在東北季風與鋒線聯手影響下,台灣冬季最冷的地區多半在東部、北部。然而,位於中南部的嘉義也因為身處空曠的嘉南平原,故容易受到夜間輻射冷卻影響、出現極低低溫,也讓當地成為這份台灣冬季最冷地區排行榜中的第6名。

 

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#冬季#台灣#台灣最冷地區#新北淡水#基隆#新竹#嘉義#氣溫#溫度#天氣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1418

0.0932

0.235