廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

冬天露營必看!母女燒炭取暖一氧化碳中毒 帳篷首重通風

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2023/11/27 10:12
最後更新時間:2023/11/27 10:12
冬季露營要特別注意保暖。(圖/shutterstock達志影像)

新竹縣尖石鄉1處露營地昨(26)有母女3人在帳篷內為燒木炭取暖導致一氧化碳中毒,母親和女兒最後天人永隔。實際上在露營地取暖必須留意,無論是使用煤油燈、氣化燈、焚火台任何一個器具,一定要在將帳篷保持通風,避免一氧化碳中毒,還有放置時別接觸到易燃物品或是帳篷。

無論是使用煤油燈、氣化燈、焚火台一定要在將帳篷保持通風。(圖/TVBS資料畫面)

 
露營專家解釋,一氧化碳中毒來自燃燒不完全,登山或戶外活動時,很多人都會躲在帳棚內燒炭取暖,這樣容易造成一氧化碳中毒。露營者通常歲攜帶卡式爐,也要留意如果在帳篷內使用其實是危險的一件事。攜帶式火爐常常在點火啟動器的部分,從局部使瓦斯外漏,且氧氣不足的室內更容易使瓦斯燃燒不完全產生一氧化碳。請盡量拿到戶外使用。

露營平台則提醒,冬天防寒必要裝備包含取暖器材,煤油燈、氣化燈、焚火台,還有保暖衣物,採用洋蔥式穿法、毛帽、圍巾、手套、暖暖包、羽絨衣、發熱衣,以及在帳棚內舖厚睡墊、地墊。

新竹露營區有母女取暖一氧化碳中毒。(示意圖,與本文無關/Shutterstock達志影像)

其中取暖器具在帳篷內加熱提高溫度後,一定要移至帳外,或是在帳篷內加熱取暖時一定要將帳內出口處打開保持通風,避免一氧化碳中毒,取暖器具擺放位置勿接觸帳篷或是其他易燃物品,避免引發火災。
 
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#露營#新竹#尖石#取暖#一氧化碳中毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1367

0.0737

0.2104