廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

5G技術數據傳遞快 智慧防汛省時省力

記者 藍于洺 報導
發佈時間:2023/11/19 21:43
最後更新時間:2023/11/19 21:47

隨著5G技術的進步,也讓防洪防汛出現了新樣貌,藉由5G幫助,可以把淹水的即時訊息、資訊快速回傳,甚至可以模擬後續的情況。有別於過往只能依靠人力通報,智慧防汛省時又省力,讓地方政府可以快速應變,即時處理,達到高效率的防汛效果。

圖/TVBS

 
遼闊環境綠地碧水,這裡是雲林的滯洪池,在颱風大雨來襲,發揮極大功效,近幾年隨著5G技術的進步,智慧防汛越來越夯。

資深記者藍于洺:「透過智慧防汛可以降低人力的使用,我們現在看到在雲林的抽水站就有這樣一個水位表,還有監視器透過這樣整體設備,就可以回報即時訊息,達到智慧防汛的效果。」

雲林縣府水利處防洪維護科科長伍忠政:「裡面總共有CCTV的功能,淹水感測器的功能水位水量雨量,這些的功能甚至到我們會在各鄉鎮,佈設移動式抽水機的使用狀況功能,這些東西都會在,我們平台上呈現去觀看。」

 
眼前這個黑色裝置,是水位監測器可以感應水位高度,另外一旁還有監視攝影機,同步觀測整個場地的淹水情況,這些資訊透過高速的5G技術,快速傳到承辦人員的電腦或手機,包含水位場域位置深淺,各種防汛資訊一手掌握。

雲林縣府水利處防洪維護科科長伍忠政:「我們現在手機跟電腦,如果是同仁在辦公室,可以透過電腦來觀看,那如果我們在外地做巡查的時候,也可以即時透過我們手機,只要有網路的地方,我們都可以來監看這些資訊,甚至到後面一個雨量,如果有相對的雨量出來之後,我們都還可以演變演化到,這裡面可以去做淹水,它的一個模擬狀況,它的一個模擬範圍出來,讓我們後面一些應變的作為,類似通知我們的自主防災社區或者是村里長。」

電腦螢幕上呈現各種水利資訊,目前雲林縣設置有150多處淹水感知器,和過往相比以前必須得透過人力傳遞資訊,最常見的是里長跟民眾通報,但往往速度不夠快資訊也會有落差,現在有智慧防汛裝置,各項資訊第一時間快速回傳,反而是縣府人員可以通知里長民眾,盡早做準備甚至做好災後防範。

雲林縣府水利處長許宏博:「感知器的一個建置以後,一個很有名的案例差不多在三四年前虎尾的堀頭里,它那邊是容易淹水的地方以前都要怕淹水,打電話給我們去協助,或者是協助他們救災,有一次就是下雨八點淹水,八點二十看我的手機,我就會主動打電話給里長里長那邊淹水了,這次是換成里長被我告知。」

以今年4月20日雲林地區發生強降雨,東勢鄉程海活動中心一度淹水近30公分,不過縣府處理積淹水跟排水情況,不再是被動的等待,而是透過智慧防汛主動出擊。

雲林縣府水利處長許宏博:「所以我們一下飛機之後,縣長就馬上安排一下馬上到現場去,村長跟鄉長也很驚訝,為什麼才剛剛的事情,我們都還沒跟你們通報,你們就來知道要來這邊會勘了,其實我們有掌握這樣的訊息,就可以做一個最有效的,包括人力跟資源的調度,甚至在有效資源可以做最大發揮。」

根據統計雲林縣的水門數量高達825座,抽水站有134站,近期新建完成包含口湖謝厝抽水站,北港新街抽水站,全縣321台大大小小的移動式抽水機,搭配智慧防汛裝置,過往容易淹水的沿海麥寮、台西、四湖、口湖,有望能更有效率的防洪防汛。

 
雲林縣府水利處長許宏博:「包括我們有一些水位站,然後淹水感知器CCTV等等,我們都已經逐漸建立,目前建立的成果在全縣中,易淹水地區的淹水感知器有到達215處,CCTV有217處,在水位站有160幾處,這些都逐漸的有不足,會逐漸的提昇來增加。」

圖/TVBS

眼前這一條是高雄著名的寶珠溝,屬於低窪地區只要下大雨,就很容易淹水,但現在透過眼前的紅色的淹水感測裝置,就能快速得知淹水情況,此時下方的抽水機就會開始動作。

成大研究器材團隊黃志偉:「如果沒有即時知道這些資訊的話,我們其實是很難去做一些處理,比如說可能某個地方它淹水淹起來,但是如果你有這些淹水感測器,我如果很快速掌握這些災情,我就可以去研判就是說,它到底是雨水下水道沒退光的因素,還是在路面可能抽水機,沒有去抽的因素,把這些因素趕快去做釐清之後,我們就可以趕快去做一些,相關的動員的動作。」

因為溝內水如果淹起來,孝順街505巷內就無法有效的排水,導致淹水情況嚴重,這時候淹水感應裝置測得淹水後,下方抽水機開始運轉,會把水給排到溝外盡快保持路面暢通,廖副表示今年高雄曾發生豪大雨,市區內甚至淹起大水,但透過智慧防汛系統不到半小時,就把水抽出人車得以通行。

高雄市府水利局副局長許峻源:「這些操作的抽水水位,包括水量抽到我們雨水下水道,進到那個寶珠溝流域,再從寶珠溝這邊透過截流站的方式在排出外海,為什麼要先說明這個流域,主要是我們以這個寶珠溝流域來做示範。」
 

各縣市都在推智慧防汛,主要是以雨水下水道、區域排水、路面淹水感測,相關智慧感測資料搭配氣象資訊,透過5G高速大數據量化,讓整體防汛省力省時,專家表示在極端氣候的加劇情況之下,未來台灣各鄉鎮都會朝智慧防汛邁進。

高雄市府水利局副局長許峻源:「在天氣預報的前三天到五天的時間,就知道目前有某一個位置,雲層會透過三天到五天的時候,會到我們高雄這邊的,某個區域來做降雨,降雨的時候它會有多少雨量,它會有多少災情,這邊就是以後會透過這樣的方式來做預警。」

圖/TVBS

天有不測風雲但科技能提早準備,智慧防汛成為縣市政府時下防災新趨勢。
 

世界翻轉中

#智慧防汛#科技#傳遞#防災#世界翻轉中

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1293

0.0693

0.1986