廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

河川廢棄物快篩體檢台灣 八成垃圾集中在「這裡」

記者 謝丹慈 / 攝影 鄭勝為 報導
發佈時間:2023/11/19 21:41
最後更新時間:2023/11/19 21:46

80%的海廢來自於陸地,和前一端的河川也脫不了關係,荒野保護協會導入日本地區河川廢棄物調查技術,以500公尺作為單位,目視統計垃圾量,2020年首次的調查,以淡水河流域做為台灣的起點,包含淡水河、基隆河、新店溪以及大漢溪,發現廢棄物總袋數共12987.5袋,直到2023年再度複查,垃圾量卻足足增加一倍,其中更發現有8成的垃圾集中在6%的河岸段。

圖/TVBS

 
俯瞰整片城市,高聳的建築物,包圍著綠意盎然的植被,美好的畫面卻只是表面,因為共存的人類,正一點一滴的破壞它。

隨著水流,垃圾漂浮後棲息在岸邊,一次性的免洗餐具塑膠製品,隨處可見,但這裡終究不是它們應該落腳的地方,始作俑者就是人類。

荒野保護協會志工蕭千金:「好 Let's go。」

 
一行人騎著腳踏車出發,眼睛卻必須緊盯,掠過身旁的每個角落。

荒野保護協會志工蕭千金:「沿路都會有塑膠袋,對紙類還有菸蒂,好菸蒂對,這邊的地方就是,上次來練習調查的時候,我們就是練習這一段對對對。」

塑膠袋菸蒂或是紙類,通通得記在腦海中,導入日本地區河川廢棄物調查技術,荒野保護協會在2018年,也開始為台灣啟動河川體檢。

荒野保護協會志工們:「所在區段我們這邊是,新店右岸新店溪右岸,對208到241點位,我們剛剛從這邊過來點位500公尺,然後我們現在要看一下,垃圾相關數據好那開始了,第一個是視線遮蔽的程度,可直視水邊可以,大部分都可以,好那我們選第一個可直視水邊,然後垃圾袋數,我們剛剛騎過來嘛500公尺,大家想一下這樣幾袋。」

以500公尺做為一個單位,志工們騎乘腳踏車,用目視的方式,統計垃圾量和種類。

荒野保護協會志工們:「老師您認為呢,我看到的大概是八袋八袋,我也差不多八袋喔,你呢超過四袋,超過四袋啦,因為我們直接就挑到八袋了,我剛才看到椅子下面一堆寶特瓶,對我有看到。」

記者謝丹慈:「調查的數字要沿用多年就必須要統一,而且也可以死板,主要就是要跟民眾有最直接的關聯,因此協會當時就選擇用雙北,以及賣場超市都有的14公升裝的垃圾袋,作為一個標準,因此統計出來的數字讓民眾,很快地就可以浮現在腦海中。」

 
2020年首次的調查,以淡水河流域做為台灣的起點,包含淡水河基隆河新店溪以及大漢溪,發現廢棄物總袋數共12987.5袋,達18萬1825公升,2023年再度複查垃圾量卻足足增加一倍。

明志科大環境與安全衛生工程系學生廖玉涵:「像是我們有看到馬桶,然後也有看到足球,或是就是它其實在河邊,但是又有撿到像整個的鳳梨。」

荒野保護協會志工蕭千金:「2020那時候疫情之下,可能大家戶外活動減少,以及專家的給我們的指示,他說因為2020年其實是有颱風的,那因為颱風以及強降雨,颱風及強降雨其實是可以,把我們岸邊的垃圾帶到大海去。」

圖/TVBS

垃圾增加絕非壞事,探究出背後的原因,進一步解決才是重點,這次淡水河流域的複查也發現,有8成的垃圾集中在6%的河岸段,川廢熱點包含銜接雙北的關渡大橋,以及人口密度全台第二的蘆洲地區,另外汐止還有社子島右側也登榜。

新北市環保局簡任技正許銘志:「投入資源。」
 

鸚哥水環境巡守隊隊長楊國龍:「川廢調查的,有參加訓練的有幾位對不對,五位嘛,另外的其他位就是來負責,拿夾子跟垃圾袋去撿垃圾。」

拿取工具各自歸隊,先驗水質觀察汙染狀況。

鸚哥水環境巡守隊隊員羅台生:「pH值那它的值應該在8,7和8這個中間,為什麼會有點8偏鹼,是因為上游的家庭廢水,可能會有倒一點過來。」

從水中的酸鹼含氧量,檢測河川的健康度,撿垃圾組也出動,一眼望去看似乾淨的河道卻藏著,你看不見的不速之客。

鸚哥水環境巡守隊隊員魏璧珍:「我們今天比較欣慰的是說,我們撿到的是算平常的少,那之前是比較多,甚至於因為有捷運站在做,還有那邊工地在做有時候廢棄物會,一袋一袋的那種便當盒。」

過去河川的廢棄物,必須依靠巡守隊實地走訪或是民眾通報,才能得知河川最真實的樣貌,資源難以有效分配。

鸚哥水環境巡守隊隊員陳麗霜:「像大漢溪鶯歌溪的我們去驗水,我們也是沒辦法,因為我們有時候會去檢舉,可是還是都沒有回應啊,所以我們也是心裡也是滿沉重的。」

荒野保護協會理事長李騏廷:「台灣共有21條主要河川要調查完。」

志工的心聲,透過川廢調查出的熱點,能更有效的讓公部門安排清除或是取締,如此一來川廢快篩調查更為重要,得加緊腳步就要仰賴科技補強。

記者謝丹慈:「依照2023最新的淡水河流域,川廢快篩調查,垃圾種類前三名,是塑膠瓶罐占28.8,第二是飲料杯吸管免洗餐具占24.1,再來是塑膠袋占15.3。」

明志科大通識教育中心講師陳志霖:「這個其實都是很仰賴長期資料的累積,所以持續的同樣的一種調查的一個基準,然後我們會希望說,第一個時間軸我們可以再拉長,第二個我們會需要能夠溯源,就往源頭方向去,在新北市的轄區當中,有很多不同區的水巡隊,可以把上游跟下游資料做為一個串聯。」

圖/TVBS

80%的海廢來自於陸地,和前一端的河川也脫不了關係,川廢調查的結果,真實呈現了人類的惡行惡狀,從海洋向上到河川,沿線追究廢棄物源頭,最終的目的永遠只有一個,就是喚起民眾愛戴我們的地球。





 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


世界翻轉中

#河川廢棄物#垃圾#河川汙染#世界翻轉中

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1264

0.0601

0.1865