廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

漁民載餌料返澎湖七美 控台南安檢人員刁難

記者 洪彩綸 陳正 / 攝影 黃國鈞 報導
發佈時間:2023/11/07 19:17
最後更新時間:2023/11/07 20:46

澎湖七美有漁民到台南載運魚餌,不滿準備回七美時,遭安檢人員刁難,他們指控,岸巡安檢人員對他們漁船上的魚餌「逐箱點貨」,導致餌料解凍受損,還要求他們不得載運出海,最後靠「台南區漁業公會」出面保證,他們才得以回到七美。

圖/TVBS

 
漁船載了三百箱的皮刀魚餌,從台南安平港要被載回澎湖七美,陳姓漁民不滿還沒出港,先遭海巡署安檢及漁業署人員刁難。

澎湖七美陳姓漁民vs.台南岸巡安檢人員:「現在是不能吃不能用嗎?(你這個量超過)。」

七美島漁民指控安檢人員逐箱點貨,導致餌料受損,原本冷凍的皮刀魚餌準備用來,捕捉土魠、紅甘等高經濟魚種,卻被從漁船上的冷凍庫,搬到常溫區點貨不少魚餌因此退冰,出現破皮狀態。

 
澎湖七美陳姓漁民:「兩三個小時再又放回,點一點點一點全部用一用,還有一百箱要抽20箱全部打開,全部要倒出來那個很傷耶。」

圖/TVBS

陳姓漁民說,明明載的是討海時要用的魚餌,卻被懷疑不當走私。

澎湖七美陳姓漁民:「他的認知就是我就是壞人,你就是要做什麼的,我明明就不是,我就有跟他們說。」

漁民指控,安檢人員還揚言,開罰9000萬天價,不准他載運出海最後靠,台南區漁業公會出面保證才放行,但海巡再派艇,沿路跟著漁船返回七美,由七美安檢所接手,還全程錄影入庫過程,原來,根據漁業法規定,漁船出海作業,不得違法從事「非漁業行為」,包含載運民生物資等。

如果載運的魚餌等漁業物資,數量過多,也可能涉及海上違規交易問題。

澎湖七美陳姓漁民:「他現在說我的量太多,你法律也沒跟我們說,到底你們認定數量太多是『多少』。」

圖/TVBS

 
澎湖漁會總幹事蔡月嬌:「七美是屬於三級離島,一趟買那麼多回來是要冰冷凍,一次用個三百公斤,這三千公斤也只能用十趟,我對台南那個安檢所的我嚴厲的譴責你們。」

漁民說,東北季風轉強時,交通船,經常被鎖港,就很需要漁船協助補給,卻經常遭受刁難,澎湖縣農漁局則說明,會在相關場合與管道反映希望岸巡單位在不影響漁民的正常作業下,在執法與便民之間,取得平衡也有立委強調,法令應因地制宜,將幫七美漁民向漁業署力爭,載運貨物的急迫和必要性。

 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#漁民#安檢人員#魚餌#台南#澎湖#七美

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1376

0.0737

0.2113