廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

小心成為「顧人怨」!大眾運輸6NG舉止 這惡行千萬別姑息

作者 社群實驗室 責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2023/10/18 10:55
最後更新時間:2023/10/18 10:55
大眾運輸工具6大NG行為。(示意圖/shutterstock達志影像)
大眾運輸工具6大NG行為。(示意圖/shutterstock達志影像)

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年「大眾運輸NG行為」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的大眾運輸工具NG行為排行。

台灣的大眾運輸工具相當方便,路網幾乎遍佈全台,因此成為許多人出門時的交通首選。然而,搭乘大眾運輸工具時,卻也時常會遇到令人無法忍受的NG行為,因此我們就針對「大眾運輸工具NG行為」相關話題進行觀測,一起來看看你最受不了的行為有沒有上榜吧!

 

「放任小孩哭鬧」令人受不了! 遇「色狼」要勇敢舉發防止再犯

觀察近一年網友針對「大眾運輸工具NG行為」相關話題的討論,發現普遍乘客最受不了他人「大聲喧嘩」。其中有不少人因為「小孩吵鬧」而感到困擾,就有名網路作家發文表示日前搭機前往日本,隔壁座位卻有位年約6歲的孩童不停吵鬧,認為該童秩序不佳,造成混亂。留言區就引來許多網友共鳴,說道「真的不要一堆正義魔人覺得我們不體諒,而是小孩帶出來公共場合就是要教育,不是放任他來影響其他人」,表示若連家長都「放棄管教」,會讓同機乘客無法體諒;除此之外,社群上也有不少人認為在大眾交通工具上大聲「講電話」、「聊天」也讓人相當困擾,建議在搭乘公眾交通工具時要盡量放低音量,避免干擾其他乘客。

許多孩童容易在飛機上不停吵鬧。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
而「偷吃豆腐」同樣令人無法接受。連知名歌手都曾在直播中淚訴自己搭乘捷運時遭到「性騷擾」,且最後讓該嫌脫逃,感到相當自責,就有粉絲回覆道「碰到下流的人,千萬別害怕,必須勇敢冷靜」、「如果在捷運車廂內,可以請其他旅客按鈴,或請站務人員協助(報警)」,提醒民眾遇到色狼千萬別姑息,必須勇敢舉報。

另外,聲量第三的「遇弱勢不讓座」與排行第五的「逼人讓座」則形成極大反差。公共交通「是否該讓座」一事已爭論許久,日前又因作家李昂發文公審乘客不讓座,引起軒然大波,讓兩派網友爭論不休,有人表示「就是應該要讓座」,也有人認為該反對「情勒」,讓想讓座的人自行讓位,建議民眾在主動讓位的同時,也要避免遭到他人「情勒」。

你時常搭乘大眾運輸工具嗎?你是否曾遇過上述的NG行為嗎?下次搭乘公共交通時,不妨檢視自己有無NG行為,並且避免做出上述提及的行為,為大眾營造出更美好的乘車環境。

大眾運輸工具TOP6 NG行為。(圖/社群實驗室)

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間: 2022/10/01-2023/10/04
觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)

本文由《OpView社群口碑資料庫》授權提供

《TVBS》提醒您勇敢說不:
◎尊重身體自主權,遇到性騷擾勇於制止、勇敢說不,請撥打113、110
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595
◎勵馨基金會諮詢專線 02-8911-5595/性騷擾專線04-2223-9595
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


社群實驗室

#大眾運輸#喧嘩#哭鬧#讓座#性騷擾#色狼#飛機

專欄作者介紹

作者

社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1455

0.0835

0.229