回到網頁上方

〈獨家〉一塊保麗龍出海! 「保船」垂釣無法管

記者 吳奕慧 韓上棆 / 攝影 翁士杰 王經綸 基隆 報導
發佈時間:2013/08/20 17:40
最後更新時間:2016/07/05 07:14
 〈獨家〉一塊保麗龍出海! 「保船」垂釣無法管

不用搭船,一塊保麗龍就能出海釣魚,基隆近海漁村很多人會搭乘稱作「保船」的小船出海垂釣,其實這種船用保麗龍或是泡棉裁切而成,最多乘坐2人,裝上馬達還可以跑更遠,出海不用登記、不用執照,也無須擔心怎麼停泊,因此近年來成了釣客最愛,就有人看準商機打造客製化小船,一艘要價9500元,海巡隊表示,風浪大危險性高,卻因為「保船」構造就像一般浮具,根本無法可管。

2名男子坐在保麗龍小船上,隨著海浪起伏,看起來有點驚險,他們表情卻很愜意,2人背對背,一個人穿著蛙鞋負責打水讓小船前進,另一人專心垂釣。釣客:「差不多(下午)3、4點的時候,就有人拿那個(保船)下去了,他們那個可能是用划的吧。」

釣客口中的船,當地人稱作「保船」,大多用保麗龍裁切成船型,再帶根釣竿就能釣魚,外木山風景區就有人釣了一天滿載而歸。保船釣客:「坐這個(保船)、用這釣比較多,不然平常釣一個點,是要等魚自己進來喔?5海浬內沒有法可以管。」

為了釣點,甘願冒險出海,而且相較於一般動力小船出海,保船不用駕駛執照,也不必須向航政機關申請出海,不用到安檢所登記,就連要停在哪都省了麻煩,拎了就可走,所以不只熟悉地形水性的當地人,近年來連外來釣客也瘋「保船垂釣」。

附近店家嗅到商機,選用比保麗龍更紮實的泡棉裁切黏合,小型「造船廠」專門客製化,2天就能完成1艘,不包括馬達就要9500元,並不便宜卻很受歡迎,1個月訂單最多還能接到30筆,外觀精緻像「迷你版遊艇」,網路上也能買得到。造船業者駱正義:「(翻船的話)拉回來就好了,拉回來把它翻好,再上船就好,因為它這個不會沉下去。」

外木山安檢所所長張傑富:「我們基於保障人民財產安全,以及其他漁船的航行安全,我們還是會進行勸離。」

保船像游圈一樣被歸類為浮具,加裝馬達等同於動力小船,基本上沒申請就違法,但根據現行法規,根本沒把保船列入其中,等於無法可管,就算保麗龍、泡棉有一定浮力,但風浪大易翻覆,危險性不容小覷。

#保麗龍

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!