廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

相愛容易相處難!醫授「戀人10相處之道」:抱抱很重要

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2023/10/02 08:08
最後更新時間:2023/10/02 08:08
醫師坦言,「抱抱真的很重要」。(示意圖/shutterstock 達志影像)
醫師坦言,「抱抱真的很重要」。(示意圖/shutterstock 達志影像)

俗話說,相愛容易相處難,許多情侶、夫妻相處久了難免意見不合有摩擦。對此,醫師就透露,這是體內荷爾蒙反應所造成的,維持與另一半的良好關係,需要「催產素」,可透過10點日常相處之道提升,包含身體接觸、規律運動等,其中,他也喊話「抱抱真的很重要」。

有沒有常聽說:「男男女女,相處一陣子,就冷掉了?」、「男男女女,相處一陣子,就吵架了?」、「男男女女,相處一陣子,就無新鮮感了?」重症專科醫師黃軒在臉書發文說明,其實,這些都是因為我們身體內,一些生理荷爾蒙的反應造成的,熱戀時,你需要的荷爾蒙叫「神經成長因子(Nerve Growth Factor, NGF)」;而之後要持續維持另一半良好關係,需要的荷爾蒙叫:「催產素(Oxytocin)」。

 

黃軒發文。(圖/翻攝自黃軒醫師 Dr. Ooi Hean臉書)

黃軒舉例:

A. 神經成長因子:神經成長因子(NGF)在戀愛初期會大量釋放,使人感到愉悅和興奮。然而,這種狀態通常持續一年左右(12個月~24個月),然後NGF水平會回歸正常,意味著浪漫愛情的強度會減淡。這是一種自然的生理過程,不代表「愛情就消失了」。相反,這是一個轉變的階段,讓戀人們可以更加深入地了解和信任對方。

 
B.超過一年後,你(妳)需要的,只是多一點的擁抱和鼓勵:通常在大腦分泌的物質NGF,不會超過於一年的時間,但此時如果雙方的關係想要繼續維持的話,接下來你需要的荷爾蒙叫催產素(Oxytocin)。

催產素(Oxytocin)儲存在並由腦下垂體釋放,在性高潮時進入血液。催產素常被稱為「愛情荷爾蒙」或「擁抱荷爾蒙」,因為它促進信任、同理心、親密感和社會連結。所以男女關係,相互擁抱以及依偎,將會促使催產激素(oxytocin)大幅提升,這就是所謂的「依偎激素」。大腦通常在此時會釋放大量的催產激素。

C.催產素:被許多人稱為「愛情荷爾蒙」,在人類情感和生理功能中擔當著重要的角色。從加深人與人之間的情感聯繫到調節生理過程,催產素的影響深遠。

更多新聞:日本公寓「恐怖公告」!別看她的臉、勿進404房 真相曝光

他給出一些有效提升體內催產素方法建議,並坦言,「說穿了,其實就是日常生活中的夫妻相處之道」:

1. 身體接觸:無論是擁抱、親吻還是撫摸,這些親密的身體接觸都能促使催產素上升;特別是在男性中,與所愛之人的接觸會釋放更多的催產素。(抱抱,真的很重要)

2. 正面語言:受到他人的讚美和肯定,會使人感到被愛和被尊重。此時,催產素的釋放會加快,幫助增強這種正面情感。(不要吵架、負面語言攻擊)

 
3. 真誠傾聽:每個人都渴望被理解和被接受。細心地聆聽他人,放下手中的手機和其他干擾,會促進人與人之間的情感交流,從而提高催產素的分泌。(多聽聽彼此的心聲)

4. 開懷大笑:無論是嬉戲的孩子還是成年人之間的玩笑,笑容和笑聲都能快速地提高催產素。此外,笑容有著神奇的傳染力,它能夠引發更多的正面情感。(記得常常彼此都帶著微笑,而不是以為另一半的出現,是不用微笑看著他的)

5. 冥想和祈禱:定期的冥想或祈禱不僅能夠放鬆心靈,也能夠平衡體內的荷爾蒙,使催產素得到合理的釋放。(彼此之間,需要安靜的時間和空間)

6. 規律的運動:適量的運動能夠帶來良好的心情和生理效益,其中之一就是增加催產素的分泌。走路、瑜伽等輕型運動同樣有效。(夫妻一起做運動)

7. 允許自己哭泣:哭泣是情感的一種宣洩方式。當情感得到宣洩,壓抑的情感得到釋放,身體也會分泌更多的催產素,幫助我們回到平靜的狀態。(哭泣泛淚,那只是傾訢感覺受,不是代表脆弱)

 
8. 無私的給予:無論是物質上的給予還是情感上的分享,慷慨的給予總能帶來深厚的快樂和滿足,從而促使催產素的釋放。(彼此之間,是不需計較,誰付出的比較多?)

9. 發揮創意:進行創作活動,如繪畫、手工、寫作等,不僅可以讓人放鬆心情,還可以刺激大腦中與催產素有關的部分,促進其釋放。(夫婦之間,也是要有surprised驚喜時刻)

10. 養寵物:與寵物的互動和接觸會帶來許多的樂趣和親密感,也能夠迅速地提高體內的催產素(竉物。是不錯的療癒效果)

更多新聞:家裡或旅館!按摩妹曝「熟客可私約」 內行揭暗黑真相

而能使催產素(Oxytocin)維持良好在體內,我們男女關係相處,彼此要有身體接觸、相互有鼓勵、傾聽、微笑和大笑、冥想和祈禱、運動、哭泣、無私奉獻、發揮創造力意和養竉物等,也可以 :

做一些呼吸練習,如深呼吸、正念呼吸或瑜伽呼吸。這些練習可以放鬆身心,減少壓力激素,增加催產素和其他快樂激素的分泌、看一些感人或有趣的影片,如小寶寶、小動物或小喜劇片段。這些影片可以引起正向的情感反應,激發催產素和其他神經遞質的釋放。

黃軒分享,催產素(Oxytocin),是一種奇妙的荷爾蒙,它在人類的身體和情感中發揮著關鍵作用。透過上述方法,我們可以自主地調節自己的催產素水平,從而促進身心健康和人際關係的和諧。但有趣的是,男性與女性分泌的催產激素時機不同,親密行為後,女生達到高潮後,需要的是男生的擁抱,而男生高潮後,抱抱僅僅只想睡覺。

黃軒喊話,記得趕快去抱抱另一半!(示意圖/shutterstock 達志影像)

他也笑說,「男人啊!記得多抱抱你的愛人啊,不要一直想睡覺而已呀!」黃軒重申,記得趕快去抱抱另一半,那是可以增加催產素和其他快樂激素的分泌,那個激情的荷爾蒙叫神經成長因子(Nerve Growth Factor, NGF)非常不長久、非常不可靠。

最後,他也喊話「不要遠距聊天」,我們都是靠Oxytoxin來維持彼此的天長地,因為催產素常被稱為「愛情荷爾蒙」或「擁抱荷爾蒙」,它促進了男女關係的信任、同理心、親密感和社會連結。

 
#愛情#伴侶#夫妻#愛愛#抱抱#荷爾蒙#催產素

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1971

0.1037

0.3008