廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

泰晤士2024世界大學排名 台大台灣第一、全球152

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2023/09/28 09:39
最後更新時間:2023/09/28 09:39
台灣大學。(示意圖/shutterstock 達志影像)
台灣大學。(示意圖/shutterstock 達志影像)

英國「泰晤士高等教育」特刊(THE)昨天公布2024年世界大學排名,英國牛津大學連續第8年蟬聯世界第一,台灣大學是台灣排名最高的大學院校、世界排名第152。

台灣大學在2022年世界大學排名中,排名第113;2023年下滑至第187名,2024年則上升至第152,進步35名。THE首席國際事務官巴堤(Phil Baty)說,欣見台灣大學在歷經數年不穩定後,如今成功鞏固自身在世界前200名的地位。

 

來自台灣的大學之中,世界排名第二高的是中國醫藥大學,位居世界排行榜第301至第350名區間。

除了台灣大學和中國醫藥大學,在世界排行榜表現最佳的10所來自台灣的大學,還包括位於第401至第500名區間的亞洲大學、台灣科技大學、清華大學、陽明交通大學、台北醫學大學,以及位於第501至第600名區間的成功大學、台灣師範大學、雲林科技大學。

在總排名方面,世界排名前10的大學依序為牛津大學、史丹佛大學、麻省理工學院、哈佛大學、劍橋大學、普林斯頓大學、加州理工學院、倫敦帝國學院、加州大學柏克萊分校、耶魯大學。
 

世界排名前10的大學之中,英國和美國各占3所和7所。在亞洲地區,世界排名最高的3所大學依序是位於中國的清華大學(第12名)和北京大學(第14名),以及新加坡國立大學(第19名)。

這是THE第20次發布世界大學排名,也是規模最大的一次,共計有來自108個國家地區的1904所大學院校參與排名。

2024年世界大學排名採用18項績效指標,較往年多。這18項指標涵蓋5大領域:教學、研究品質、研究環境、國際展望、產業。THE提醒,此次排名方法的變化可能影響部分大學院校的分數;分析比較各大學院校歷年排名時,應將此因素納入考量。

根據THE提供的資料,與其他參加評比的各國家地區大學院校相較,在「產業」和「研究環境」這兩個領域,台灣的表現高於世界平均水準,但在「教學」、「國際展望」和「研究品質」這3個領域,則低於世界平均水準,特別是「研究品質」。

不過,由於「研究品質」這一大指標的評估方式在此次排名有變動,台灣的大學院校此次在「研究品質」的排名表現較以往提升。

巴堤指出,台灣的大學院校在產業相關指標表現傑出,來自台灣的成功國際企業即為最佳見證。(中央社)
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#世界大學排名#台灣大學#台大#中國醫藥大學#亞洲大學#牛津大學

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1370

0.0810

0.218