廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

結婚意義在哪?「女性婚後待遇」曝 全場同感:自討苦吃

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2023/09/27 11:14
最後更新時間:2023/09/27 11:14
越來越多人不想結婚。(示意圖/shutterstock 達志影像)
越來越多人不想結婚。(示意圖/shutterstock 達志影像)

現在年輕人大多不想婚、不想生,婚後所要面對的,不只是兩個家庭,更多的是伴侶間日常瑣事。有網友發文列出,女性進入婚姻後的待遇,直言「結婚根本自找麻煩,除非男生夠優秀不然別結了」,掀起兩派論戰。

網友列出女性進入婚姻後的待遇。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
一名網友在「Dcard」發文指出,台灣出生男女比約107-110:100,男生就是比較多,導致女生找對象有優勢。但這不是重點,原PO話鋒一轉,他認為進入婚姻的女生,家事比重約為男生的2倍以上、生小孩也要忍受痛苦(有結婚的平均2位小孩,是未婚太多拉低生育率);公婆太雷有一半、男生也是爛隊友,所以一大堆女生看上前幾%男。

更多新聞:年輕人不用LINE了?轉戰「2款APP」 兩派狂戰:不可能消失

但追不到這些男生,便將標準慢慢放寬,等到20-40%,每人標準不一,基本上就寧願單身了。原PO直言,走入婚姻本來就是對於女方較為劣勢,廚房、做菜、打掃家裡,還要照顧小孩,基本上大部分都是女生在做,這些努力常常被男生回「家庭、開銷我賺更多,家事多分擔些又如何」。

 
他認為,大部分男生情緒控管很差、結婚根本自找麻煩,除非男生夠優秀不然別結了。「說到底婚姻本來就不是必要的,除非家庭更優秀需要傳衣缽」,原PO直說,「不然意義在哪」?

原PO發文。(圖/翻攝自Dcard)

文章一出,掀起大票女性共鳴,「看到是男生發文我莫名的感動,說得很好⋯句句心聲。曾經的我也嚮往結婚,但那也只是曾經」、「我有美好的工作、優質的生活品質,偶爾交個男朋友,為什麼還要結婚」、「不要這麼誠實 ,單身真的舒服很多」、「問身邊已婚的女性,結婚有什麼好的?沒人有肯定的回答,大多說沒有」、「上一代完美示範了結婚的女人要失去多多東西」、「台灣說到底還是父權社會,女生踏入婚姻呈現相對劣勢。如果有經濟能力的何必結婚自討苦吃」。

更多新聞:高嘉瑜遭施暴案定讞!林秉樞中秋後「服刑14天」即自由

更有過來人舉血淚例子,「在產後護理之家上班,真的看到很多豬隊友的部分。例如媽媽產後傷口還在不舒服 ,卻一直逼媽媽趕快親餵,甚至有的還叫媽媽半夜也要親餵、不然就是只顧著把寶寶接進房玩,但哭了卻直接丟給媽媽哄。也常遇到媽媽跟我們哭訴,回家只有她一個人要顧寶寶很焦慮無助,還有為了寶寶取名,婆家堅持要介入干預,但先生卻都沒有幫忙說話,放任媽媽自己在一旁哭。哎,看了這麼多現實面真的會怕婚姻」、「我前任也是,希望我要做家事、要小女人,同時希望消費AA制」、「有一個阿姨跟我分享她最近和在一起九年的先生離婚了,因為她受不了家裡的家事和養育孩子的事,都要一個人包辦。後來也因為太忙就辭去原本的工作,重點是她老公之後還外遇 」。

不過也有網友直言,並非所有女性都不想結婚、應該是不婚族越來越多,此外,也有男生認為,反過來講也一樣,男網友直言,「男女雙薪的情況下,我還真的沒看過或聽說有誰只有女生做家事的。當然要不要結婚隨便,要不要生我也沒差」。

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#結婚#婚姻#女性#男生#家事#小孩#單身#工作#生活品質

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1458

0.0865

0.2323