廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

天下人才永續50強企業:出生率高於國人平均近4倍,薪資翻倍台灣中位數

記者 米狄亞 報導
發佈時間:2023/09/21 14:04
最後更新時間:2023/09/21 14:04
2023年首屆《天下學習》「天下人才永續獎」20日舉辦頒獎典禮 (圖/天下雜誌)
2023年首屆《天下學習》「天下人才永續獎」20日舉辦頒獎典禮 (圖/天下雜誌)

2023年首屆《天下學習》「天下人才永續獎」頒獎典禮9月20日晚上成功舉辦。涵蓋台積電、玉山金控、普萊德科技、一零四資訊科技、台灣應用材料等25家企業現身台北遠東香格里拉大飯店,從行政院副院長鄭文燦及勞動部長許銘春手中領獎。

行政院副院長鄭文燦(圖/天下雜誌)
今年共有213家企業報名參加「天下人才永續獎」。入選人才永續50強的企業,去年總產值約為6.7兆,相當於3成台灣GDP,在台員工數為31萬,半導體業和金融控股業各佔12%和10%。
勞動部長許銘春(圖/天下雜誌)
單上的企業,在方方面面展現了人才永續之路上的領先作為。
在員工培訓方面,上榜企業比未上榜企業人均多投資近3000元,培訓支出占比營收也多了近一倍(見圖表)。玉山金控是投入培育占比營收最高的企業之一,比第二名整整多了一倍。艾司摩爾鼓勵和創造機會讓員工轉調,國泰金控建立培訓時數換假期的制度來鼓勵自主學習,宏正自動科技則計劃在2030年培養26位國際級的CEO。
入榜企業更願意投資員工 (圖/天下雜誌)
入榜企業積極推動員工安家生養和身心健康,50間企業去年共誕生了8300個新生兒,出生率平均高達22.7‰,比台灣的6.3‰高出將近4倍(見圖表)。值得稱讚的做法包括:一零四資訊科技和牧德科技的員工數都不到一千,卻勇於建立托嬰中心和幼兒園;萊雅提供14週產假;研揚科技邀請供應商一起推動友善職場文化;台灣應用材料讓員工可以每週兩天在家辦公;默克先進科技材料邀請員工家屬一起享用健檢套餐;中華汽車鼓勵員工充分參與家人的重要人生時刻,提供小一新生假、主婚人假、兄弟結婚假、小暑假和小寒假。
入榜企業更願意提供好的安家生養環境(圖/天下雜誌)
在多元共融文化塑造上,入榜企業都努力關心弱勢族群,積極提升女性中高階經理人比例,同時有九成都會進行員工滿意度調查。入榜企業台灣水泥為退休員工組織餐會和健檢;普萊德科技的二度就業女性人數占到新進員工總數的10%;台達電則提供原住民歲時祭儀假。
入榜企業更重視弱勢、更願意傾聽員工聲音(圖/天下雜誌)
入榜企業的年薪中位數也比未入榜企業高出20%,比主計處公布的年薪中位數高一倍以上,更有多達近九成的企業有長期財務性獎酬制度(見圖表)。其中家登精密工業幫員工建房買房,而大江生醫則提供無息房貸車貸。
入榜企業更敢給薪,更願意與員工分享營運成果(圖/天下雜誌)
台灣正處於生得少、離得快、留不住、退得早的強烈風暴下,除了強化雇主品牌思維,更重要的是建立全面性的人才永續策略。這是《天下學習》今年創建「天下人才永續獎」的原因。

 
「天下人才永續獎」的指標共涵蓋T、H、I、S四大維度,包含人才投資、身心健康、多元共融、獎酬激勵,期待以更完整的新時代指標,定義人才永續,表彰長期用心在培育人才、促進台灣人才生態永續、兼善天下的企業,而非只是訴求一時福利宣傳或品牌曝光的獨善其身企業。
在ESG浪潮下,有越來越多國際金融機構看重環境E的指標,近年也有呼聲要更清楚定義人才相關的S指標。國際組織在公布規範氣候相關風險指標架構(TCFD)基礎之上,今年即將公布規範自然風險的指標架構(TNFD),並預計在明年公布關注人才和不平等面向的風險架構(TIFD),可見人才永續的作為將越來越變成普世價值。

期待天下人才永續獎,能陪伴台灣的企業,創造一個個的人才磁鐵,一起走向國際,為台灣未來的發展打下重要的基石,也為台灣成為人才的磁島這個願景一起努力。

天下人才永續獎得獎名單連結
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#天下人才永續獎#天下雜誌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1273

0.0739

0.2012