廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

建中、北一女應合校?逾6成贊同 男女分校像種族隔離

記者 呂欣芷 報導
發佈時間:2023/09/09 13:43
最後更新時間:2023/09/09 13:43
建中、北一女等不少明星高中至今仍採男女分校。(圖/TVBS資料照)
建中、北一女等不少明星高中至今仍採男女分校。(圖/TVBS資料照)

性別平等意識抬頭,但國內不少明星高中仍採男女分校,今(9)日一份最新調查顯示,有超過6成的民眾認為,男女分校高中應改為男女合校。學者也指出,學習是為了適應未來社會生活,男女分校制度違反人性,就像種族隔離般,會產生性別歧視問題。

更多新聞:超商店員什麼都會!驚見「流利越語」交談 薪資卻慘墊底

 

學者認為男女分校制度違反人性。(示意圖/shutterstock達志影像)

黃昆輝教育基金會今天公布性別平等教育民意調查,結果顯示高達64.6%民眾認為,男女分校高中應該改為男女合校,其中男性同意比例為69.35%,女性為60.2%。此外,也有47.8%民眾同意女生也應該服兵役,其中男性為54.9%,女性為41%。

基金會民調小組召集人郭生玉表示,台灣單一性別學校已有逐漸減少的趨勢,但不少明星高中仍是男女分校,高中生處青少年時期,難免對異性產生好奇,卻在最需要認識異性的時期,將男女分校,這種男女隔離好比種族隔離,無助於適應未來生活,更是違反人性的措施,應及時修正。

 
更多新聞:基本工資漲4.05%「通膨恐惡化」 學者:勢必影響物價

此外,該調查也發現,近7成民眾認為,社會上「重男輕女」、「男主外,女主內」、「男陽剛,女溫柔」的傳統性別刻板印象並不嚴重。超過8成的民眾會鼓勵子女突破社會對不同性別的期待,勇敢追求個人的興趣和專長。

為了解民眾對性別平等教育及校園性霸凌與性騷擾防治意見,黃昆輝教授教育基金會於今年8月20日至23日,針對全國22縣市、年滿20歲民眾進行調查,採分層隨機抽樣方式、隨機撥號方式,進行市內電話、手機電話調查,共計完成有效樣本1069人。在95%信賴水準下,抽樣誤差值為正負3個百分點。
 
#性別平等#男女分校#男女合校#建中#北一女#明星高中#性別歧視#種族隔離

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1362

0.0848

0.221