廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

兩樣情!「小低壓發展」北部晴、南部大雨 這天起才好轉

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2023/09/09 10:23
最後更新時間:2023/09/09 10:23
過去一周台灣受到低壓帶影響天氣普遍不穩。(圖/TVBS資料畫面)
過去一周台灣受到低壓帶影響天氣普遍不穩。(圖/TVBS資料畫面)

過去一周台灣受到低壓帶影響天氣普遍不穩,這兩天除了北台灣受東北風南下影響,降雨相對較緩和以外,中南部及花東一帶都有滿顯著的雨勢影響。今(9)日起大台北、宜蘭轉為晴時多雲,但中南部仍雲量偏多,加上小低壓發展恐怕會發生大雷雨,不穩定的天氣恐怕要等到下周二才會全面好轉。

 

 

天氣風險公司分析師林孝儒表示,今持續受低壓帶影響天氣不穩定,由於北風推到北臺灣附近,也因此宜蘭至大台北一帶受較乾的東北風影響,大致為晴時多雲的天氣,降雨影響都不是到太明顯。

他指出,中南部及花東地區是受到較暖濕的南風且又比較位於南北風交會的區域,整體上雲量都比較多外,也都容易有短暫陣雨或雷雨的影響機會,尤其午後配合著熱力作用,可能還是要留意大雷雨的發生機會,且海峽南部也另有個小小的低壓發展中,週末這兩天雖然強度都偏弱,但大致上會在海峽一帶活動,因天氣上有多了點不穩定的因素,也導致西部夜間仍有些短暫陣雨的機會。
 

地面天氣圖。(圖/氣象局)

這樣不穩定的天氣持續到何時?林孝儒說,週末至下週一隨著海峽小低壓逐漸減弱消散及低壓帶往南海限縮,水氣逐漸減少的趨勢下,到下週二可望轉東北至偏東風影響,中南部的天氣就可望有逐漸好轉的跡象了,雖還是有較大雨勢發生,只是降雨影響大概就不會那麼全面性,午後熱對流的區域會比較縮限到近山區一帶,甚至下週中後期隨著環境水氣的減少,山區熱對流的發展範圍也將更為減少,早晚的天氣相對也都比較穩定些了。
 
#台北#台灣#降雨#天氣#雷雨#天氣風險公司#氣象局

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1442

0.0822

0.2264