廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

虎井國小連五年沒新生 全校僅2名小6生

記者 藍婷瀅 / 攝影 陳正 劉錦源 許猛捷 報導
發佈時間:2023/08/31 19:57
最後更新時間:2023/08/31 19:57

少子化影響入學,全台有7個縣市13所國小沒有新生。在澎湖的虎井國小,連續五年沒有新生,目前整間學校也只有兩位小六生。教育部近年提出,推動混齡教學或混齡編班,改變現況,怕貿然實施併校會對偏鄉教育不利發展,更可能造成社區衝擊。

圖/TVBS

 
好多隻羊在廣闊操場上奔跑,然而這些羊的數量,比這間國小的學生還要多。

澎湖馬公的虎井國小,整間學校只有兩位小六生,儘管校方已經提出許多補助方案,也在網路社群上分享教學成果,但依然還是連續五年都招不到新生。

澎湖虎井國小校長劉怡芬:「小孩子在學齡前、幼兒園之前,都會在這裡讓祖父祖母稍微照顧,那等他們要進到幼兒園或是小學的時候,他們就會離開這個島。」

 
萬一沒有學生,恐怕暫時停辦,校長主任得到其他學校服務,而不只離島國小招不到人,台東也有類似情況。

兩個老師一起幫五六年級的小朋友上課,位在台東關山的月眉國小,今年只有一位新生,甚至還是校長辦招生說明會,努力說服家長才招到的,家長因為校長獨特的教學方式,讓全校的小朋友跨越年齡互相學習。

圖/TVBS

關山月眉國小校長李秀琴:「那大家彼此學習,那哥哥姊姊建構責任,那弟弟妹妹可以學習楷模。」

因為幼兒園沒有學區問題,許多家長希望孩子能被妥善照顧,所以會跨區尋找人少老師多的幼兒園,但到了國小就會回到原本學區就讀。

關山月眉國小校長李秀琴:「等到幼兒園他們就有一個迷思,他們就覺得要去大校,因為人多就是競爭力。」

開學日到來,但全台有7個縣市13所國小沒有新生,11個縣市35所學校只有1人入學,甚至南投有一間學校校長,遲遲等不到說好要來報到的新生,心情滿是無奈,而面對偏鄉教育問題,教育部也為這些孩子的教權提出了方案。

圖/TVBS

 
教育部部長潘文忠:「他可以採取混齡教學的方式,也可以增加學生不同年級之間互動的情況。」

不只少子化也牽扯到人口流失問題,假如學校真的停辦,老師學生甚至整個社區都有可能被影響。

 
#少子化#國小#新生#教育部#混齡教學#混齡編班

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1374

0.0826

0.22