廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

世界客家博覽會 原住民也來鬥熱鬧?

責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2023/08/30 10:34
最後更新時間:2023/08/30 10:34
展場入口有三件巨大作品。(圖/桃園市原民局提供)
展場入口有三件巨大作品。(圖/桃園市原民局提供)

今年8月11日正式開展的世界客家博覽會,在周邊串聯的衛星展館中,有一個館特別不一樣!

位在桃園捷運文化廊道上的A17領航站的「國際原住民族文化創意園區」,特別以「我族榮耀-原客特展」,來呼應此次台灣客家與原住民族群認同及交融的當代處境。展覽中除了有象徵原住民部落精神的領袖帽飾匯聚一堂外,九件代表客家精神重儒、重祖、重名節的匾額,透過藝術性的視覺表現,讓觀眾不僅有了新的文化體驗,也看見原住民與客家文化的豐富魅力,並由此展開一段族群認同的深度對話。

 

16族的領袖帽飾。(圖/桃園市原民局提供)

作品《創世紀》則紀錄下45位文化職人的雙手,其中有國寶級的編織藝師、語言、音樂、舞蹈傳承者、傳統客家八音、纏花等職人,獻出他們的一生,用雙手承襲、刻畫著文化的樣貌。

另外還有藝術家黃敬中充滿詩意的《所繫何處》、《不要靜靜走入#6》及藝術家陳昱榮《我族密語》的聲音裝置作品,都相當值得親臨現場,感受文化衝擊及思辨文化交融的靈魂交流。

 
策展單位表示,此次展覽旨在以原客族群文化作為切入,探討原住民族與客家民族現下年輕世代對於族群自我認同的模糊狀態,在傳統文化與創新間的猶疑、在地與國際文化衝擊間的擺盪,以及族群之間互為主體的認知過程。讓多元文化共融的議題,以展覽視覺化的方式呈現,讓不同文化之間的交流互鑒得以深化,更希望觀眾能在特展中進行一場與自我的對話。
 
勇氣之手翻模作品。(圖/桃園市原民局提供)

除了藝術創作展示,「我族榮耀-原客特展」也設置了榮耀之手與勇氣之手的翻模手作商品,讓觀眾將身體的一部分:創造生命歷程的雙手帶回家,保留自己獨一無二的生命經歷。

「我族榮耀-原客特展」將持續開放至10月15日,地點位於國際原住民族文化創意產業園區。所有對探詢多元文化、及對於在展覽中能有深度體驗的朋友,皆熱烈歡迎前來參觀,一同沉浸在這場融合藝術與文化的盛宴。
 
特展地點:國際原住民文化創意產業園區1樓
(桃園捷運A17領航站,步行2分鐘可抵)
特展地址:337桃園市大園區大成路二段100號
特展日期:8/11-10/15
開館期間:週一~週四 10:00-19:00、週五~週日 10:00-21:00
臉書連結:國際原住民族文化創意產業園區https://www.facebook.com/taoyun.brightideas

 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#桃園#捷運#藝術#創作#展覽#世界客家博覽會#原住民

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1320

0.0729

0.2049