廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

鷄籠中元祭封街放水燈遊行 花車陣頭熱鬧登場


發佈時間:2023/08/30 06:58
最後更新時間:2023/08/30 06:58
圖/TVBS
圖/TVBS

傳承169年的鷄籠中元祭昨晚舉辦放水燈遊行,由擔任主普的郭姓宗親會帶領各姓氏宗親會花車及陣頭在封街的市區繞行,宛如嘉年華會;結束後,各姓水燈頭車將前往八斗子望海巷,施放水燈。

基隆市長謝國樑與國民黨總統參選人侯友宜一同從基隆市政府出發,步行到設在海洋廣場對面的主舞台,沿途不少民眾攜家帶眷席地而坐,等待欣賞遊行各種表演,侯友宜也與民眾握手致意。

 

活動由仁山仁海藝想堂結合舞蹈與特技表演開場,帶來跨領域舞劇「好願在人間」,透過清法戰爭的歷史剪影,混搭當代街舞的對決,並導入台灣當代北管樂音,為活動掀起高潮。活動一開始市區雖然下起陣雨,但仍不減民眾熱情。

謝國樑致詞指出,在基隆良好的基礎上,希望中元祭可以增加更多觀光、文化及娛樂元素,不只是基隆鄉親的中元祭,更是台灣、全世界的中元祭。

他表示,基隆市府未來除會保留文化底蘊外,也會引進能吸引更多國內外旅客走訪基隆的配套措施,在基隆擁有歷史文化底蘊下,一步步朝國際化邁進。
 

基隆市議會議長童子瑋致詞指出,族群融合是中元祭很重要精神,過去漳泉械鬥死傷無數,現在以陣頭比拚取代械鬥,追求族群融合與宗親團結,凝聚所有鄉親,並透過儀式及科儀活動的舉行,讓更多民眾了解並將精神傳承下去。

遊行結束後,各姓氏宗親會水燈頭花車將開往望海巷施放水燈,民間習俗相信,水燈頭漂流越遠,代表接受到普渡訊息的「好兄弟」越多,再加上火勢的旺盛與運勢的象徵連結,意味姓氏團體的運勢會更好。(中央社)
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#總統#台灣#侯友宜#普渡#民眾#好兄弟#觀光

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1392

0.0707

0.2099