廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

低壓雨區擴大!17縣市豪、大雨特報 雨勢「最猛時間」曝

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2023/08/18 07:35
最後更新時間:2023/08/18 07:35
低壓帶所引發的不穩定環境影響,各地下雨的情況明顯。(示意圖/張哲鳴攝)
低壓帶所引發的不穩定環境影響,各地下雨的情況明顯。(示意圖/張哲鳴攝)

低壓帶所引發的不穩定環境昨(17)日持續影響台灣,各地下雨的情況都還蠻明顯的,而且下雨的時間也開始變得不太固定,不論白天或是夜間台灣上空或是週圍區域的對流生長狀況都相當活躍,這也讓預報變得很困難,有下雨的區域雨勢都還不小,往往突然間就來了一場大雨,讓人措手不及。

氣象局針對17縣市發布豪雨、大雨特報。(圖/中央氣象局)

 
昨晚到今(18)日清晨很多地方普遍都有降雨,從清晨6點左右的觀測資料來看,中南部不少地方都還正在降雨中,有可能會影響到稍後外出上班上課的情況,提醒中南部的朋友要注意。今天白天低壓帶還是籠罩台灣附近,迎風面的中南部預估一整天都會有陣雨或雷雨的機會,北部、東半部地區雖然上午的降雨可能較少,但是隨著白天熱力對流的發展,從中午前後開始也會再有雷雨陸續出現的情況,甚至會一直維持到晚間,整體天氣狀況並不穩定,容易有局部較大雨勢發生的機會,請大家要持續留意。

明(19)日低壓帶逐漸向西遠離。(圖/翻攝天氣風險臉書)


明(19)日低壓帶逐漸向西遠離,太平洋高壓邊緣開始來到台灣附近,不過天氣仍不穩定,風向為偏南風,中南部地區還是容易有短暫陣雨或雷雨,北部、東半部白天的熱對流雷雨仍然會比較旺盛,仍有局部較大雨勢出現的可能性。目前的預報資料看起來還是要等到週日(20日),太平洋高壓再增強一些,天氣型態將會偏向夏季型,上午各地大致為多雲或晴,主要的天氣變化為山區發展擴散的熱對流雷雨,對流發展的區域還是有機會出現短時較大雨勢的情況,雖然整體天氣情況會比較穩定一些,但還是提醒要到山區活動的朋友多加注意午後的天氣變化,安排假期活動的時候盡量避開危險區域以策安全。

 
下週的天氣型態將維持這種夏季型午後局部雷雨的情況,預報資料看起來降雨的範圍會更偏向山區,降雨的量值也縮減,同時溫度也會變得比較炎熱,可能有局部極端高溫發生的可能性,整體將會回到大家比較熟悉的夏天天氣情況。從目前的預報來看,下週並沒有颱風將要影響台灣的機會,所以暫時還是可以不必太擔心,後續變化的情況有待持續觀察。

以上氣象由天氣風險臉書粉絲專頁授權提供。
 

暴雨肆虐釀災

#降雨#颱風#高溫#氣象#大雨特報#天氣#週末天氣#一週天氣#天氣風險

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1491

0.0846

0.2337