廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

喝太多水恐抽筋、中毒!醫揭「三撇步」適量補水

編輯 張庭暄 報導
發佈時間:2023/08/10 16:09
最後更新時間:2023/08/10 16:09
夏天多喝水是好事,不過醫師提醒勿過量飲用。(示意圖/shutterstock達志影像)
夏天多喝水是好事,不過醫師提醒勿過量飲用。(示意圖/shutterstock達志影像)

「夏天多喝水」是時常聽見的說法,不過若「喝太多」反而可能影響健康。骨科醫師在臉書粉專分享「多喝水不一定沒事」,並說明曾有患者詢問「那水喝越多越好嗎?喝太多會不會有問題?」,他表示其實喝太多確實可能出現狀況,且「多次少量」補充水分才是正確的做法。
 

醫師分享「多喝水不一定沒事」,並點出喝水重點。(圖/翻攝自嚴可倫醫師臉書粉專)

 
台中骨科醫師嚴可倫表示,喝太多水可能導致「稀釋血液中的電解質」、進而引發抽筋的問題。若民眾再喝更多可能導致「水中毒」進而產生頭痛和嘔吐的症狀,不過他也提到一般人都是「水喝不夠」、民眾不需太過擔心喝太多水中毒的事情。他也建議一般來說成年人每天建議的水分需要8杯(大約2公升),但是實際上會因為個人的體重、活動量和氣候而異。他也提醒民眾可觀察「自身尿液顏色」,若為淺黃色代表水分攝取量正好。
 
民眾可攜帶水瓶督促自己喝水。(示意圖/shutterstock達志影像)

此外,醫師也建議民眾「三項喝水方法」,第一項為「定時提醒」也就是每隔一段時間喝一杯水,也可以透過現正流行的「番茄鐘工作法」,專心工作25分鐘再起身上廁所、喝水、活動也是不錯的方式。第二項為「攜帶水瓶」,不只方便、環保,還能時常提醒自己多喝水。比起偶爾喝,該方式也可以督促民眾多喝水。第三項則為「多種選擇」,也就是透過喝「茶、湯、果汁和水果」來獲取水分,不過也提醒民眾不要攝取太多的糖與咖啡因,以免造成身體負擔。
 
 
 
#喝水#喝過多#水中毒#定時提醒#攜帶水瓶

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1335

0.0813

0.2148