廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

要變天了!今起連3天防致災雨 專家揭「3颱共舞」機率

編輯 陳樂珊 報導
發佈時間:2023/08/09 09:17
最後更新時間:2023/08/09 09:17
今(9)日到周五(11)日前要防致災雨。(圖/胡瑞麒攝)
今(9)日到周五(11)日前要防致災雨。(圖/胡瑞麒攝)

本周海面上有卡努颱風、蘭恩颱風及朵拉颱風,但是皆不影響台灣。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,「此3颱相距太遠,各行其是、既不共舞,亦不侵台」,但今天到周五前要防致災雨。

蘭恩颱風預估會往日本方向移動,對台灣無直接影響。(圖/TVBS)

 
更多新聞:拿30萬硬幣買新車!全員出動瘋狂數錢 店家卻護航揭隱藏服務

吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄撰文指出,依據最新(8日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今日至週五(9至11日)「西南季風」略減弱,但水氣多,大氣仍很不穩定,降雨範圍擴大,西半部有局部陣雨或雷雨,中南部有大雷雨發生的機率、伴隨劇烈天氣(雷擊、強風、瞬間強降雨),應持續注意連日多雨而致災(坍方、落石、土石流)。

氣溫方面,今日背風面晴熱、氣溫偏高;各地區平地氣溫:北部25至34度,中部24至33度,南部24至33度,東部24至36度。

 
今日各地高溫普遍約在30至34度。(圖/中央氣象局)

更多新聞:男子嘆月薪6萬「通貨膨脹」不夠花!網一看明細搖頭:好可憐

另外,吳德榮指出,最新模式模擬顯示,周六、下周日(12、13日)水氣略減,大氣仍不穩定,西半部午後有局部陣雨或雷雨的機率。下周一、二(14、15日)水氣再增多,降雨範圍擴大,大雷雨及劇烈天氣發生的機率又再提高。

至於颱風方面,「輕颱卡努」今(9)日侵襲九州,明(10)日侵襲韓國;「輕颱蘭恩」,向西轉西北,朝日本前進,未來5天仍未觸及日本。另外,颶風朵拉周六前後將跨過換日線,被收編為第8號颱風。吳德榮表示,「此3颱相距太遠,各行其是,既不共舞,亦不侵台。」
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#吳德榮#三立準氣象.老大洩天機#天氣#氣候#颱風#降雨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1469

0.0928

0.2397