廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

西南風水氣漸增多!南部防午後雷雨 蘭恩朝日移動對台無影響

編輯 顏敏翔 報導
發佈時間:2023/08/09 07:49
最後更新時間:2023/08/09 07:49
受西南風夾帶水氣影響,南部午後有局部大雷雨出現的可能性。(圖/胡瑞麒攝)
受西南風夾帶水氣影響,南部午後有局部大雷雨出現的可能性。(圖/胡瑞麒攝)

由於西南風配合低壓帶環境的影響仍然沒有太大改變,類似的天氣型態也就繼續維持,今天(9日)在嘉義以南地區還是一個容易出現陣雨或雷雨的天氣,潮濕的西南風夾帶水氣靠近陸地後配合夜間海陸風環流以及白天的熱力作用,降雨系統會在沿岸或是陸地上發展起來,帶來一陣一陣的降雨,並且會有局部較大雨勢發生機會。

白天期間主要是熱力作用影響,降雨系統會在山區或近山地區出現,夜晚到清晨則為海陸風環流主導,降雨系統會在沿海出現然後往內陸推進,整體天氣不穩定,提醒南部的朋友要多加注意。其他地方的朋友則要留意白天陸地上熱對流發展的情況,過去這兩天熱對流的發展還不明顯,但是預報資料來看從今天(9日)開始會逐漸增多,發展也會比較旺盛,要留意,如果是午後要外出或是要到山區活動的朋友都要特別留意天氣變化的情形。

 

今日各地高溫普遍約在30至34度。(圖/中央氣象局)

明後天(10-11日)西南風及低壓帶環境的配合還是持續影響,而且因為水氣增多,對流發展可能更活躍一些,包括迎風面南部地區容易有陣雨或雷雨,並且有較大雨勢發生機會,其他地方白天熱對流發展旺盛,有機會帶來局部大雷雨,天氣型態類似,不過出現局部大雨的可能性又更高,天氣不穩定,提醒大家要特別注意。週末期間(12-13日)太平洋高壓較為增強,低壓帶的位置有機會往大陸內部退縮,西南風水氣減少,雖然南部地區夜晚清晨仍可能有海陸風環流降雨,其他地方白天也還是會有熱對流發展降雨機會,不過整體雨勢減小,降雨的範圍也會縮減許多,天氣會相對穩定一些,但還是提醒要安排假日活動的朋友比較危險的區域暫時避免前往,特別是山區,連續多天的降雨影響仍然很大,短時間內不要去會比較安全。

蘭恩颱風預估會往日本方向移動,對台灣無直接影響。(圖/TVBS)

今年第7號颱風蘭恩在昨天(8日)形成,目前在日本東南方海面上,預估會往日本方向移動,這個颱風本身對台灣並沒有直接威脅,距離遙遠因此外圍環流也影響不到我們,但是它的北上發展有可能牽引後續低壓帶的動向變化,將會是間接造成台灣下週天氣好壞的關鍵,仍需要留意接下來的變化。第6號颱風卡努則是明後天(10-11日)將直撲韓國,因此提醒未來幾天要去韓國,或是週末到下週初要去日本的朋友們都要特別留意颱風的發展變化以及可能造成的影響。
 

以上氣象由天氣風險臉書粉絲專頁授權提供。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#天氣#氣象#午後雷雨#高溫#蘭恩#颱風專區

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1316

0.0863

0.2179