廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中南部小心!西南風炸到下週、北部午後暴雨 颱風蘭恩將生成

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2023/08/06 09:53
最後更新時間:2023/08/06 09:53
昨(5)日颱風尾西南風狂掃中南部。(圖/TVBS資料畫面)
昨(5)日颱風尾西南風狂掃中南部。(圖/TVBS資料畫面)

隨著卡努颱風遠離,昨(5)日颱風尾西南風狂掃中南部,且中北部沿海平地也因台灣海峽有對流胞發展移入出現局部性的劇烈降雨現象,專家提醒,雖然今(6)日雨勢會比較緩和,但南投局部地區、嘉義阿里山區以及高屏山區還是會繼續有大雨,預計下週西南風還是會影響台灣,雨區甚至往平地轉移,北部的午後雷陣雨也會加劇,至於今年第7號颱風「蘭恩」也可能會生成。

 


天氣風險公司分析師吳聖宇表示,南投局部地區、嘉義阿里山區以及高屏山區仍持續降雨中,雖整體雨勢已經隨著西南風減弱而較為緩和,不過還是有一陣一陣的大雨出現,氣象局今也持續針對中南部山區發布豪大雨特報,提醒大家暫時還是不要前往山區活動較為安全。中南部平地區域的降雨就明顯少很多,偶有局部短暫陣雨,不過雨量並不大,大部分地區以多雲或陰的天氣為主,想要把握週日外出走走的朋友建議還是在平地區域活動。北部、東半部位於背風面天氣狀況穩定,大致為多雲或有陽光的天氣型態,只有山區午後可能有些局部降雨的機會,但是背風沉降增溫的作用較明顯,溫度偏高偏熱,同時有局部極端高溫發生的可能性,部分地區高溫會超過36度,甚至來到37-38度。


他指出,下週的天氣還是跟卡努颱風有關,外圍牽引的西南風以及相關低壓帶仍然持續影響台灣天氣,中南部天氣還是不穩定,容易有降雨機會,值得注意的是降雨的區域有可能往平地轉移,配合海陸風環流以及白天的熱力作用,局部區域雨勢仍然會比較大,提醒中南部的朋友要持續留意降雨的狀況。北部、東半部的降雨則是偏向午後熱力發展的熱對流雷雨,前半週的熱對流雷雨還不多,週四之後到週末期間熱對流雷雨發展的情況可能會比較旺盛,有出現局部大雷雨的可能性,因此也要提醒北部、東半部的朋友留意下週的天氣變化情況。同時因為北部、東半部位於背風面,沉降增溫帶來的局部高溫現象也會持續發生,整體溫度偏高。
 

隨著卡努颱風遠離,昨(5)日颱風尾西南風狂掃中南部。(圖/氣象局)

吳聖宇說明,下週在海面上也會有新的颱風誕生機會,位於日本南方海面的熱帶擾動有可能形成今年第7號颱風「蘭恩」,不過目前來看預估會往日本方向移動,直接影響台灣的機會不高。從現有的預報資料看起來,短時間內台灣應該不會再受到颱風的影響,至於8月後半的颱風發展情況仍有待觀察。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#卡努#颱風#卡努颱風#西南風#氣象局#氣象#高溫#降雨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1427

0.0781

0.2208