廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

家長注意!新冠疫情「3C使用率增高」 兒童近視度數暴增

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2023/07/20 14:59
最後更新時間:2023/07/20 14:59
不少學童近日近視加深。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
不少學童近日近視加深。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

孩子的視力不可忽視!近期門診觀察發現,有許多近視定期回診的學童,受到疫情影響,約有1、2年時間,有線上上課的需求,使用3C時間大幅增加,加上因為疫情久未回診中斷治療,原本近視控制不錯,在這段期間度數大幅的增加。據教育部統計,國小學童視力不良率平均約4成5,其中比例隨著年齡成長而增加。

更多新聞:冷氣17樓墜下砸路人 物理老師:相當11頭大象壓上來

 

不少人有近視問題。(圖/TVBS)

書田診所眼科主任醫師顏敏芳表示,近視是一種疾病,近視達500度以上就稱為高度近視,高度近視者罹患視網膜剝離、白內障、青光眼的風險都會大幅提高,而這樣的風險無法藉由近視雷射手術而降低。特別是學齡兒童因為還在成長發育,近視度數增加特別快,越小得到近視,高度近視的機會越高,近視後的度數不要快速增加就是個重要的課題,不可輕忽。

顏敏芳提到,已經近視的學童,在沒有控制情況下,每年度數可能會增加75至100度,有控制者大約增加50度以下。門診有位男童,在小三時發現有近視開始使用散瞳劑,雙眼度數維持約100度,因疫情一年多未回診,藥水早已用完,近期回診檢查時發現,一眼度數增加至300度,另一眼為350度。

 
另有一名小五學童在近視3百多度時,使用角膜塑型片控制近視,在疫情期間因為在家時間多,就沒有持續配戴,恢復正常上課後配戴覺得效果不如以往,回診檢查發現度數上升至450度,重新更換角膜塑型片,希望能減緩近視增加的速度。

更多新聞:8旬嬤長骨刺痛到跌地就醫! 術後1天竟能正常走路

顏敏芳說,目前有多種控制近視的方式,可依學童的生活習慣、有無過敏、是否經常揉眼睛、對藥物的接受度、戶外活動量等來做評估,甚至組合不同的方式,達到控制近視度數增加的目的,隨著技術的進步,近視同時有散光者也能有適合的選擇。

顏強調,不管使用何種控制近視的方式,都要定期回診追蹤,並且配合調整用眼習慣,看書保持適當距離,適度休息,避免長時間使用3C產品,睡眠充足。另外研究指出戶外活動對近視控制也有幫助,可增加兒童戶外活動的時間,對於預防近視或控制度數都有幫助。

顏敏芳提醒,千萬不要放任度數持續增加,也別誤以為成年後再做雷射近視手術就能讓眼睛恢復原狀,手術能改善視力,但不能降低因近視引起眼睛病變的風險,現在有很多控制近視方式,特別是在度數不深時就應積極治療,定期追蹤,避免高度近視,才能降低病變甚至失明的風險。
 
 
#眼科#健康#近視

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1489

0.0991

0.248