廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

門診好多!1病毒「喉嚨無法吞」 醫2點提醒:酒精沒用

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2023/07/11 14:26
最後更新時間:2023/07/11 14:26
大人也會被小孩子傳染腸病毒。(示意圖/shutterstock 達志影像)
大人也會被小孩子傳染腸病毒。(示意圖/shutterstock 達志影像)

腸病毒不只小孩會得!小兒科醫師林智葳透露,近日門診看了好幾個個案,且從大人到小孩都有,大人通常是被小孩傳染,若家中有孩子得到腸病毒有2點要注意,並直言光噴酒精沒用,「沒有外套膜的腸病毒,無法用酒精有效遏止」。

「這幾天的門診看了好多個腸病毒,大人小孩都有!」林智葳10日在臉書發文說明,腸病毒是一群經由口水、糞便傳染的病毒,主要症狀為口腔潰瘍與肢體紅疹,並不一定會出現嘔吐腹瀉或肚子痛等腸胃症狀。

 

他舉例,大人通常都是經由吃小孩吃剩的食物、或是幫換尿布時不小心被傳染,就像日前的最後一個病人,就是被小孩所傳染;「大人的症狀不見得會比較輕微,這是在診間常常叮嚀的事項,就像昨天那位病人,紅疹佈滿頸部、手臂,口腔內有明顯潰瘍,且甚至延伸至扁桃腺處」,爸爸說疹子非常癢痛、喉嚨幾乎無法吞食正常固體食物,每吞一次口水就是一次煎熬。

更多新聞:地瓜葉富含營養!助排便、避感冒 專家誇:蔬菜中的聖品

醫師透露,酒精無法有效遏止腸病毒。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 
「為了保護自己與下一位看診的病人,每當在診間診斷出一個腸病毒的案例後,我一定會徹底洗手後才繼續看診,原因是沒有外套膜的腸病毒無法用酒精有效遏止」。他分享,某天下診後吃晚餐時,突然覺得自己喉嚨超級痛,心裡想著不會吧,難道中獎了嗎?整個晚上一直用手機光源照鏡子查看自己的喉嚨,卻沒有發現任何潰瘍,所幸隔天一早起床後恢復正常,想想應該是跟朋友聚會時過度聊天、隔天又接力整日門診喉嚨在抗議了吧。

更多新聞:頂大太陽工作!灌1飲品驚見「可樂尿」 醫揭恐怖後果

醫師發文。(圖/翻攝自醫心葳你Wei醫師~林智葳醫師臉書)

最後他喊話,家裡如果有腸病毒小孩的人,一定要注意:

一、不要共食,包含小孩吃剩的食物、他們碰過的餐具、杯口以及吸管

二、清潔完糞便後請洗兩次手或延長洗手的時間,提醒自己認真洗手的重要性。


 
#小孩#大人#傳染#腸病毒#酒精#醫師#洗手

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1324

0.0839

0.2163