廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

梅雨季掰掰!下週恐飆37度 連假天氣曝「這2天」有雨

編輯 談雍雍 報導
發佈時間:2023/06/18 07:38
最後更新時間:2023/06/18 07:38
明日至週四全台逐日出現37度以上高溫。(示意圖/TVBS資料照)
明日至週四全台逐日出現37度以上高溫。(示意圖/TVBS資料照)

梅雨滯留鋒面逐漸遠去,今(18)日台灣附近水氣減少,各地大多為有陽光、多雲到晴。未來一週的天氣普遍多雲到晴,不過午後東北部、各地山區還是有機會出現局部短暫雷陣雨。中央氣象局指出,下週四、五(6/22、6/23)建議午後外出攜帶雨具備用,因午後雨區擴大,東北部、西半部和各地山區都有雨。

氣象專家吳德榮在專欄指出,今日至週五滯留鋒在長江流域至北部海面一帶南北徘徊,台灣受西南季風影響,迎風面中南部不穩定,清晨偶有局部短暫陣雨的機率,背風面北部、東半部晴朗穩定;各地近山區午後偶有局部雷陣雨。

 

未來一週天氣穩定高溫炎熱,東南部注意焚風。(圖/中央氣象局)

各地天氣炎熱,明至週四全台逐日都將出現37度以上最高氣溫,要注意防曬、防中暑。今日北部24至34度,中部24至35度,南部24至36度,東部24至36度。

端午連假炎熱,但要留意午後局部雷陣雨。(圖/胡瑞麒攝)

此外吳德榮也表示,24日、25日台灣附近盛行東南風。迎風面花、東及恆春半島水氣增多,有局部短暫陣雨,近山區午後亦有局部雷陣雨的機率,各地氣溫偏高、天氣仍偏熱。
 

總結5、6月梅雨季共有5波鋒面影響,吳德榮說,包括1波是滯留鋒,4波為移動性鋒面,除了有1波降雨很少,其他對缺水的台灣皆有幫助。另外,午後對流及瑪娃颱風外圍環流的降雨也提供重要的貢獻。

可見梅雨季若只著眼在滯留鋒的降雨,則有掛一漏萬的缺憾,這也是氣象局將5、6月定義為梅雨季的主要原因,對水資源的逐年分析,也不致有失真之虞。
 
#降雨#氣象#颱風#梅雨#鋒面#夏天#天氣#高溫#下雨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1471

0.0741

0.2212