廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

資深女星「癌症復發」病逝!享年54歲 4情況快就醫

編輯 吳詠霓 / 責任編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2023/05/30 15:17
最後更新時間:2023/05/30 15:27
女星溫裕紅過世,享年54歲。(圖/翻攝自微博)
女星溫裕紅過世,享年54歲。(圖/翻攝自微博)

香港資深女星溫裕紅過去出演《刑事偵緝檔案III》中「盧冰冰」一角爆紅,怎料日前因乳癌復發,在5/23驚傳病逝噩耗,享年54歲。

溫裕紅2005年罹患乳癌,癌細胞擴散至淋巴,腫瘤長達11公分大,前後歷經6次化療,期間不斷嘔吐暴瘦、脫髮、手腳麻痺,在開刀切除乳房後,病情才受到控制,沒想到近年卻再度復發,並在這幾個月病况轉趨嚴重。

 

為什麼乳癌會復發?

彰化基督教醫院全方位乳房腫瘤中心副主任賴鴻文表示,一般乳癌超過5年未復發,通常屬於比較早期的,過去因為治療和藥物有限,所以會以5年當追蹤期,過了就算痊癒。

然而,現在藥物發達,不少以前存活期不到半年、一年的晚期患者,可以透過各種標靶藥、荷爾蒙調控藥物,存活超過5年、10年,所以現在的乳癌患者,即使過了5年沒復發,也不能算痊癒,患者需要自己保持警覺,定期追蹤檢查,才能及早揪出問題。
 

溫裕紅癌細胞已擴散至淋巴。(圖/翻攝自微博)

哪些人容易得乳癌?

乳癌發生的原因,主要是先天遺傳、環境及女性荷爾蒙等多種因素交互作用結果。三軍總醫院團隊指出,乳癌的危險因子有很多,其中,曾一側乳房得過乳癌、有特殊家族史(停經前得過兩側乳癌)或是乳房切片有不正常細胞增生現象者,屬於最高危險群,致癌相對機率大於4倍。

其他包括母親或姐妹得過乳癌、第一胎生育在30歲以後、未曾生育者、停經後肥胖、卵巢癌及子宮內膜癌患者、胸部接受大量放射線照射、初經發生太早、停經太晚,或是經常使用口服避孕藥、進行更年期荷爾蒙補充療法等,也都可能是高危險群。

定期檢查,防範乳癌。(圖/TVBS資料畫面)

乳癌如何早期發現?

乳癌在早期通常是無痛的,往往會被忽略,想要及早揪出乳癌,應養成自我檢查及定期篩檢的習慣,才能早期發現、早期治療,提升存活率。

台灣乳房醫學會理事長、台北榮民總醫院外科部部主任曾令民表示,根據統計,約有7%的患者在診斷時,就已是遠端轉移的晚期乳癌,也降低了治療效果和存活時間。
 

政府提供45歲以上婦女或4044歲且二等親內有乳癌家族史者,每兩年接受1次免費乳房X光攝影檢查;若是未到免費篩檢年齡的女性,曾令民建議可以在每個月經期過後自我檢查,並常照鏡子檢視自己的乳房,如果有大小不一、高低不一、有硬塊、皮膚異常等任何和過去不同的狀況,應盡快就醫。

 


◎ 資料來源/三軍總醫院賴鴻文醫師曾令民醫師



原文請見:資深港星乳癌復發病逝!切乳抗癌18年、為何還會復發?醫曝關鍵1動作及早發現
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

「癌」警訊不可不知

#女星癌逝#資深女星癌逝#女星病逝#女星過世#女星猝逝#乳癌#癌復發#溫裕紅#荷爾蒙#罹癌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1596

0.0873

0.2469